心思小站

-A A +A

《法華玄義》卷十“五味半滿相成”教相初探

摘要

笔者發現智者大師對於「五時八教」之教相判釋,主要在《法華玄義》二處:

(A)‘通釋’:《法華玄義》卷一的“三種教相”。

(B)‘別釋’:《法華玄義》卷十的“五味半滿相成”教相。

作為初學天臺者的衷心回饋,本文探討動機是:從天臺宗原典《法華玄義》,初步探尋:「五時八教」的解釋?及《法華玄義》卷十“五味半滿相成”教相判釋的啟示?

【關鍵字】 :

1.五時/五味 
2.半滿
3.化儀四教
4.化法四教
5. 五味半滿相成

释真如 泰国国际佛教大学(IBC)佛学硕士研究生

2017年精进佛七心得

没有参与过八关斋戒会或佛三的我,首次单独来到了佛七,勇气可佳,就是有股声音促使我来的。一个人,比较容易认识新朋友,但在佛七期间,大家都守禁语,精进修行。忆不起如何接触到檀香寺这个道场,也忘了何时加了檀香寺面子书的专页,只记得曾经与朋友去享用九皇爷诞庆典期间的自助餐。犹记得当天是初一,人山人海,众多食物,任君选择。如何晓得檀香寺有办精进佛七暨短期出家,我想,应该是在道场看到海报吧,觉得短期出家的字眼相当吸睛,也听说过有些道场是不用剃度的。因缘的安排,本来在两年前就想报名参与的短期出家,今年才有机会参与,感恩因缘具足。当时没有顾名思义的我,以为佛七即是静七,原来两者有着天渊之别,误打误撞,就这样闯进了佛七。哦,这就是我寻觅了好久的 念佛共修,阿弥陀佛!

觉真

活在当下

在电影《我来至纽约二之当我们在一起》,扮演近失智遐龄爷爷的狄龙在最后的片段向众人所说的:“现在最重要的是我们要活在当下!”。一句简单但不容易的“活在当下”的劝说是现今为每日三餐打拼的我们所不能体会和实践的!“当下”在一瞬间就会消失无踪,我们不能掌握时间的流逝,更不能预测未来的事情;惟有珍惜眼前的一事一物。但多少人会因此而放下呢?我们用“当下”感叹过去,以“当下”准备未来而让“当下”溜走。狄龙嘴里的活在当下是要我们不以执着心怀念往昔,心被套锁面对未来,好好珍惜现在的一切。

“活在當下” 語出自賀拉斯的拉丁語詩集《頌歌》。《頌歌》翻譯是「活在當下,儘量不要相信明天」。頌歌述說未來不可預見,不要盲目追尋未來,而是在今天盡力而為讓明天變得更好。這句話的用意並不是要忽視未來,而是不要相信事情會自己到位,並要在今天為未來做出行動。

张海荣

宗教与政治

宗教与政治
第十四届全国大选的脚步越来越近,电子媒介体,报章等多充满了政治文宣和报导;朋友同事之间也有不少的政治话题。身为佛教徒的我们,可把宗教与政治混在一起?或参与政治?还是那老话的一句:“宗教超越政治,我们只关心政治,不谈政治!”那我们岂不是让人笑话的说我们变了不吃人间烟火,“众人皆醉我独醒”的自鸣清高的人吗?

生活离不开政治,政治与每一位众生都有直接的关系,所以不管我们喜不喜欢,谈不谈政治,我们每天的生活还是在政治系统操作下所制定的宪法和法律中度过。政治的运作的目标可不就是为人民的福利吗?宗教也是为民求福啊!那为何佛教徒不受鼓励参与政治呢?

大约公元前7世纪时,还未成佛时的悉达多•乔达摩是蓝毗尼所在地的一个小国迦毗罗卫的太子也是未来的国王。从小悉达多在皇宫里就過着在一般人眼中看似舒适且豪華的生活,但在他二十九岁的某個月夜抛弃一切的天上人间似的享受乘馬出家修道来为人民众生谋福利。有着皇位继承人身份的悉达多太子可运用其权力和影响力通过政治体系来改善人民的生活,但他为何选择非政治运作的途径,最后深入民间为民谋幸福?

张海荣

吃不出智慧的斋食

农历九月初一到初九,配合九皇大帝的圣诞,槟岛多个斗母宫寺庙张灯结彩很隆重的迎接这圣日的到来。九皇大帝的信徒们也很诚恳在这九天的庆典日子持素吃斋来对神明表达谢意和感恩神明的照顾。信徒们有的持素九天或最后三天或最后一天,就视个人的工作环境或情况。

问一问,为了方便选择在家外吃斋的信徒们,你们吃的安心吗?在路边的应时而设的斋菜素食的摊档吃后付钱时,你们是否是心甘情愿的付出摊格工作人员向你要的那个价钱呢?也许你也不敢说只好把怨气吞下因为有人告诉你在斋戒时作出投诉会冒犯神明,你会因此被“扣分”!与人争论是犯戒啊!你只好逆来顺受,任人鱼肉了。哦!有人说吃素时不可有争执!

是谁告诉你在斋戒时如有不平,不可投诉!这是那门的逻辑?那一门的道理?这道听途说的胡说八道根本是不经大脑!就因为我们吃斋者的逆来顺受的心态,卖斋饭素菜者,敢敢漫天开价,杀你一杯普通的饮料三令吉,一碟比平常还差的经济饭要你十五令吉!卖熟食面者不单起价还光明正大的在其档的牌子前写着:“人手不足,排队自助”。这不是双重起价吗?涨价了还要排队自己拿!难道看不出这牌子的另一个演绎就是:“生意太好,不能服务”。但有人说吃素时心中不可有怒气,不可有争执,会冒犯神明!又是有人说!

张海荣

一个国家到一个世界

还记得从北京首都机场出发的情景,因为航班非常早,我在机场待了整一个晚上。非常幸运的是,并不是只有我一个,我最好的两个道友彻夜在我身边。这是中国式临行前的一种心意吧,我安然享受这深彻的情谊,直到时间催促我不得不进入边检。

从那一刻起,我通向了一个更广阔的世界。

每一个瞬间对我来说都很平常,然而现在我所呈现的不平常,都是这些天()事后的总结与感慨。
人类天生就有对未知好奇的本能,我们想象着,推演着未来将会发生的事情……不过想象终究是想象,当我面对现实,总是发现一切都是那么平稳,并不是想象中那样糟糕,这时候总会感谢自己累积的那些善缘。

踏进IBC校园的时候天色已暗,拖着箱子在长廊中走过,我捕捉到了熟悉的味道,那是每个寺院都有的厨房的味道。当进入我的寝室时,两位至今都让我觉得那么可爱的人非常友好的向我打了招呼,顿时,一种被接纳的安稳感从心中升起,还需要多说什么呢!每个人都有感知,她们的微笑已经表明一切。

Li Zi Meng(Nana)

2017年念佛三日共修会戒子心得

非常感恩大师父的用心良苦,花了大量时间与心思来准备开示的资料。这是我第二次参加佛三,这次开示的时间与次数都比上次多了许多。感恩大师父的开导方式,与其直接进入念佛的道理与方法,大师父选择从佛教修行的基本开始,引导大家去了解念佛的道理。间中引入佛教的历史与发展,让我们可以明白道理演变的来龙去脉。对我而言,这是非常重要的。能真正的体会佛法,在能真正的把佛法应用在生活上。

林旂稳

2017年念佛三日共修会戒子心得

很好的体验,让我学会正念,念佛,打灭妄想,还有想在极乐净土预订一个位子。

挣扎了很久才敢来参加佛三,前想想,后想想,因为平时的我好吃懒做、三餐温饱、高床软枕,不懂自己是否能挨得过这四天三夜的佛三,幸好坚持到最后,阿弥陀佛。

感谢师父的开示,慈悲的关怀。谢谢各位幕前幕后的工作人员。想了许久是否要参加跑香,因为怕自己运动后晚上会肚子饿,那就糟糕了!但是年纪的关系,所以只好硬着头皮去跑。最终,跑香是个另类的体验,感觉很棒,晚上也睡得很好,也没有发恶梦,所以我的决定是对的。

朱彩竹

2017年念佛三日共修会戒子心得

阿弥陀佛!这是我第一次来参加念佛三日共修会,以往我都是来打佛七的。这次的共修会使我觉得很充实。在师父所开示中,最使我觉得很受用的是以平常心来修道。我学佛至今,都为了学佛之人所应有的态度,而有所困扰。我平时真的太在意这一点了。我的朋友当中有些是外道的,在与他们的交谈中总是有些隔阂,说清楚就是怕与他们在道理上的评论。现在我明白了用平常心去对待,做我们学佛人所应该做的事,其他的事就不必去挂碍担心了。

范丽云

2017年念佛三日共修会戒子心得

这次的佛我又获得了无上的真理妙法,那是我多生多劫所修来的福气啊!

我决定回家后就要教导我的先生以及孩子学习做以下这个动作:上床睡觉和早上起床前做呼吸法,多舒服躺着可以调息,又可念佛,这对自己的身心都有极大的好处。

我每次劝他们念佛他们都不愿意,这下可好,念佛往生西方极乐世界,是长在一生、短在十念。我也要劝服所有我所认识和不认识的人修学此法,先把他们骗到极乐世界再说!

希望他们不要在以后后悔今天没有做到的事。一天一天的老了,别再不知道,死神不是在后面追你而是在前面等你。

蓝宝丝

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站