心思小站

-A A +A

解“结夏安居”圆满日拾语 (15.6至14.7.2024)

非常感恩唯悟师父慈悲,让在家僧团成员也有因缘参与一个月或三个月的“结夏安居”,学习体验佛陀时代出家人雨季“结夏安居”自恣的修行生活。“结夏安居”是佛陀时代定下来的佛教制度,印度每年四、五、六月都是雨季,比丘们出外托钵不方便,所以佛陀为了适应当时的大自然气候、文化、居住环境,就提倡了“结夏安居”让出家人随机应变的修行制度。

我于6月15曰(星期六)清晨六点钟起个大清早,以欢喜心、感恩心、期待的心情跪拜在释迦牟尼佛座像前,我第一次体验“结夏安居”的修行生活,以心念遥依安居仪轨。我首先合掌向佛三称“南无本师释迦牟尼佛”,接着遥依:“我慧欣优婆夷,今依檀香寺僧伽蓝,遥依唯悟大和尚,后一月家中夏安居”, 我一共称念三次,非常法喜的殊胜因缘。随后我继续做早课,诵念“佛说阿弥陀经”、“往生咒”、“赞佛偈”、“发愿文”、“忏悔文” 、“大悲咒”、“心经”、“回向文”,这是我每天早上的功课!…….

叶秀欣

结夏心得报告

弟子: 曾翠萍 Chan Chooi Pheng (Sanghod ā r ī)
结夏时间: 23.05.2024 - 20.06.2024 (农历四月十六 五月十五)

结夏心得报告

顶礼本师释迦牟尼佛,顶礼师父 阿弥陀佛 合十 。

这是末学第二次参与结夏安居.
虽然 师父让我们在家弟子在结夏安居期间自由发挥,可以让我们照常过生活,上班,表面看似容
易不过也是最难的,因为我们首先需要面对的敌人 其实 就是自己 。感恩因缘具足之下 让末学 得以
再次 参与 结夏安居 ,这 真的 是自我检讨的 好时机 。 可以在 结夏的那 段期间好好闻思修,加强对佛
法 和 往生极乐世界的信心,尤其 反思自己在修行道路上走对了吗 。

曾翠萍 Chan Chooi Pheng (Sanghod ā r ī)

2024年念佛三日共修会心得报告(五)

首先要感恩慈悲的上唯下悟和尚及法师们,这几天慈悲的谆谆教诲﹑叮咛我们要精进,保持正念,苦口婆心﹑恨铁不成钢。还有感恩义工﹑行堂护法们无私的付出,这几天为我们准备可口的食物来滋养我们的色身,让大家无后顾之忧,能更加有精力来精进修行。

开始我还在犹豫想不想参加这次佛三,因为前两个星期我还在西藏,怕回来太累了,当我在西藏看到当地人每天都很精进,早上寺庙前﹑路上都在诵经﹑大礼拜,后来得知,他们觉得生在地理环境欠佳的地方,海拔高﹑氧气微薄,今世要积极修行,以来世去更好的地方。我觉得自己很有福报,身在既自由﹑不乏物资﹑且有佛法的地方。不再迟疑,立即报名。感恩我被录取了,星期四早上就从吉隆坡赶来这里,感恩因缘具足。
这几天,我感到法喜充满,尤其是在绕佛时,一步一脚印,一声一佛号,旋绕在大殿,佛号如天乐,犹如身处在西方极乐世界。

在这五浊恶世,三界如火宅,色身因缘和合,因缘生灭在瞬间。
在疫情期间,我有几位亲戚往生了。一个表妹,她才四十岁,半年前突然一倒地中风,变成了植物人,到现在只有眼睛能动。人生有八苦,还有苦苦﹑坏苦﹑行苦,灾难连续不断发生,所以我们现在拥有的﹑觉得幸福的,终有一天也会消失。

戒子姓名: 吴庄丽(女)

2024年念佛三日共修会心得报告(四)

以下是我从佛三所学到的佛法,我会记在心中:
1) 行如风﹑立如松﹑坐如钟﹑卧如弓。
- 很优雅﹑很有智慧的修行人,高雅的外表让人敬佩,就有如师父们。现在我了解:为何我每次见到师父们,就起了一种恭敬心。

2) 信﹑愿﹑行
- 我的了解是:我要真正的相信有阿弥陀佛﹑西方极乐世界的存在。然后“发愿”往此佛道走。接着我就要用(行动)来累积功德,才能有资格到达西方极乐世界。此行动就是诵经﹑拜佛﹑增长善根等等。

以上这两点,我会从新开始的专注在我剩遗的人生。

感恩师父这几天的付出。阿弥陀佛!

弟子合十顶礼众师父

戒子姓名: 邱宝月(女)

2024年念佛三日共修会心得报告(三)

很感恩大师父与真如师父这三天来的叮咛与开示。两位师父都鼓励我们精进念佛,来生求生净土。
真如师父教我们心里有烦恼要忏悔﹑念忏悔文 『往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴;從身語意之所生,一切業障皆懺悔』。把业障清净,心清净﹑发愿往生。

『愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣』。
『愿我临终无障碍,西方三聖来接迎;往生西方极乐去,还入娑婆渡众生』。

阿弥陀佛!

戒子姓名: 黄丽音(女)

2024年念佛三日共修会心得报告(二)

今年是MCO以后的第二次佛三。人数不会很多,较多是第一次来檀香参加念佛三日共修法会。
感恩法师们的用心安排及引导。无论人数多或少﹑新或旧。法师们都一视同仁﹑一样用心教导。

在念佛香的环节,法师曾经教导我们要大声念,不是因为要让阿弥陀佛听到,而是要把佛号念出来,出自心,从口出,再入耳,让自己清清楚楚的听到,知道我们所念,再种在我们的八识田中。曾经听从师父的教导,大声的念阿弥陀佛,感觉到背后一阵的舒畅。今年在念佛香的当儿,谨记法师的叮咛,大大声的把佛号念出来,在进入快板的时候,背部和手背觉得好像毛孔慢慢的开了,感觉好像烦恼和压力都慢慢的释放,感觉更轻松﹑心静!

法师带领大家念佛(尤其追顶念的方法)真不容易。非常赞叹两位法师的带领。无限感恩!!(有时我念到一半已经无气了!)

谢谢诸位同修的包容合作。祝福大家福慧双修,不忘初衷,加油再加油!!

戒子姓名: 陈瑞珍(女)

2024年念佛三日共修会心得报告(一)

这次的学佛行仪课是一个很好的复习课。虽然有时是知道的,但并不很清楚。现在是很清楚每个环节,特别是穿着海青的仪轨。

师父念佛法门的开示,更坚定了这是可以做到的解脱法门。最感动的是师父带领大家一起发愿往生西方净土,很清楚的看到那种画面,减少往生的恐惧感。

忏悔﹑回向﹑念佛这三项都是生活里必须多多累积。生活里的时刻﹑等候的时间都可以把忏悔偈﹑回向偈 ( 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道),及念佛随时随地都可以实践。尽量把握能参加共修的因缘,阿弥陀佛!

戒子姓名: 林丽芳(女)

檀香岁末团圆饭来欢聚

2024年檀香岁末团圆饭(1月28日星期日)
来欢聚:相片说故事【1】
那天在檀香岁末团圆饭局五楼礼堂遇见了福利组义工组员美丽师姐、秀英师姐,好一段日子大家没见面了,大家互相拥抱问好,诉说近况倍感亲切。我们还滔谄谈起陈年旧事。当年(4-12-2010年)檀香佛教福利会庆祝25周年纪念及檀香岁末团圆晚宴,举办了【感恩之夜文娱晚会】,秀英师姐、美丽师姐,我,还有其他爱心福中心众组员一起落力参加演出了短剧(忘了名字),内容是有关探访个案的实际生活写照。当时我就是那位演坐在轮椅上的中风老妈妈,我说话口齿不清,双手擅抖,平时家境贫寒,儉约过生活。那里知道家庭唯一的经济支持,因为经济不好女儿被公司的老板裁员了。屋漏偏逢连夜雨,家中已无隔夜糧了!正当我们母女抱头痛哭在为三餐发愁的时候,福利组的义工送暖来了,为我们送上了糧食,並答应帮忙女儿侭快找工作,太感动了让我们热泪盈眶!…….下面这张陈旧的相片就是当年我们义工菩萨同台演出之留影,我一张非常珍贵怀旧的相片!

Sh Yeap

九月素食节

繁忙的九月9天的檀香寺素食节义卖会, 终于在昨天九月初九圆满完成了。忙虽忙, 累归累 但整个义卖团队成员却毫无怨言而是个个还满脸笑容,天天忙完告别回家时, 总是带着满怀法喜离开义卖会场。

第二天早上抵达义卖会场又是满脸笑容互道早安,之后就是双手不停的在为义买会操作。 切菜的切菜,负责处理食材的义工们双手在洗菜盆里不停的搓洗, 负责煎煮的就不停的翻动镬铲, 确保食物不沾镬且熟透。处理饭盒的义工师姐们早上10点钟前就需把饭盒准备妥','让送饭盒的义工师兄们能在午饭时间及时送到订户手中。面食摊格内一碗碗的米粉面淋上美味汤料,让信众吃得直赞‘’好吃, 很够味,哇! 素食也能够煮得如此美味 ‘’ 这是我亲耳听到的评语。

慧贞

菩萨的呼唤

菩萨的呼唤

历经了一连串的皮肉之痛、扫描、手术、复查、忐忑、不安后,家父终于盼来了小小的佳音。

家乡是无佛教流传的小城,因此家父是典型道教徒。就医期间,把家父从家乡接来槟城,造就了家父走人佛门的因缘。庆幸家父和佛门颇有缘,自健康亮红灯后,他都很听劝,尝试改变多年以来喜肉弃蔬的饮食习惯,克服无肉不欢的障碍,学习持素。至今,家父坚持持素已有半年。

记得一次手术前,家父被安排进行穿刺,推出手术房后,他告诉我们他看见天花板上有身穿白衣的菩萨。家父当时的所见,顿时也让末学和同修对三宝升起很大的信心。因在家父进入手术房进行穿刺期间,我和同修就在外头不间断地念了上百遍的大悲咒。自此,家父内心对三宝的信念更坚定了。

随后,只要末学和同修有前往檀香寺参与周六晚共修,他都会随行。至今拿起《佛说阿弥陀经》课诵本念诵时已朗朗上口。在家中,他也会给自己做定课,除了《佛说阿弥陀经》,他也学习其他经咒。记得有一次,家父拿了《大悲咒》问我发音时,看见他在经文中备注了好多可以帮助他念诵的同音字。当下看见家父的举动,深感欣慰感动!他真的很努力地学习!

有一次,家父发心随我们一起参与檀香寺卫塞节游行,当时术后不久的他竟然可以轻松完成完整的徒步路程。自此,末学才知道自己低估了家父对三宝的信念。

慧裘

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站