心思小站

-A A +A

受在家菩薩戒心得

戒为无上菩提本﹐应当一心持净戒。今後常随菩萨学﹐他日成佛利有情﹗

记得八年前的腊八节﹐我受了十善法。唯悟法师当时开示时提到﹐十善法是为将来受菩萨戒打基础﹐因为受持「五戒」是止恶﹐奉行「十善」是行善﹐再接下来受「菩萨戒」是度众﹐菩萨是上求佛道﹐下化众生。

获知唯悟法师欲传授菩萨戒时﹐我犹豫着要求受吗?﹐依《优婆塞戒经•受戒品》,则有六重戒,二十八轻戒。其中很多戒条是需要很大毅力才能持守的。此次传授的在家菩萨戒是依据法鼓山圣严法师所倡导的﹐以叁聚净戒、十善法、十无尽戒等内容所组成。经法师们的解说和鼓励,顿时解开我的顾虑。这几条简化了的菩萨戒,感觉上我还有恒心和毅力去持守。 ﹐于是,欣然报名,带着无比的感恩心去受在家菩萨戒。所谓「人身难得今已得﹐佛法难闻今以闻﹐此身不向今生度﹐更待何生度此身」。此刻,我生起了对佛法的渴求和难遭难遇想﹐我不把握这次机会﹐再蹉跎下去,不知要等到何年何月了!

林炳添

2015年精进佛七 戒子心得报告

尊敬的法师们,谢谢你们的辛苦给我们主办了这次学习,修行的机会。尤其是法师们的多次开示,让我学到了很多以前不懂的知识。从行、住、坐、卧中,深刻地了解自己还存在很多不足。这次体验填补了我心中很多空白,让我明白了念佛法门的方向,也增加了信心。我要精进努力,不断进步。

这次修行,由于安排得很周到,使我感到很轻松、愉快,也非常期待下一次的到来。在今后的生活里,我会秉承法师们的教诲,认真修行,老实念佛。

王艳伟

不要折磨孩子在起点上

当朋友告诉我他的孩子的校外補习的时间是早上六点,我很惊讶也很震惊。这因为在这之前,据我所知,通常的校外補习的时间是从早上八点至晚上十点。没想到,这次又来了一个“突破”;也可让我们看到现代父母亲关心孩子的学业和前途的烦心的无顶点!但在另一个角度来看这一群无奈的孩子,他们的自然性的思维和身心发展就因此被妨碍和限制了!

现有的许多法律是适合保护孩童的, 但“補习或校外学习”的操作似乎没有像如雇佣童工法律有时间和场所的指定和限制。雇佣童工法律有条文规定童工的每天的工作时间的限制。也有每周的工作天期限,“補习或校外学习”这所谓为孩子接轨上社会谋生求职的学习时间是另外也是例外吧!

一般上,常惯性的考试是鉴定考生的记忆能力;考试差的孩子不是意味着孩子笨不聪明!安排孩子“恶补”能不能帮助他们学业?会不会使到他们的成绩进步?这是关键问题!在长时间的上课或学习,“恶补”变“压力”的环境,脑部的操作肯定受影响,也减低了向脑部传输信息的吸收量。脑部的信息吸收量低,记忆能力就差是不变的原理。结果孩子的考试的成绩就不是父母眼中的“好孩子”了。这是兴趣变了压力的效应。试问为孩子自主报名参加校外補习班的父母们,可曾确认孩子在长时间学习的能耐?

张海荣

晚晴苑手工活动

檀香福利晚晴苑是檀香基金会辖下的非营利机构,成立于1994年5月。在上唯下悟师父的启发之下,义工们秉持着佛陀的教诲,以发挥慈悲喜舍四无量心而成立晚晴苑。晚晴苑之成立最大的宗旨在于,为老人家建立一个高素质的安老护理中心,提供一个舒适、温馨的安老之所。从而也提倡“济老教幼”,让义工们可以把佛法实践在生活中。

“晚晴苑手工艺组”于2011年3月重整,是一个专门制作手工艺品的部队,目前所有的活跃组员约有40余人。其组员皆为义工,有老有少,但个个都拥有一颗菩提之心,不辞劳苦地为晚晴苑的老人家请命。

他们每逢星期二都会风雨不改地前来檀香寺聚一起制作或研发新的手工艺品。他们完成的手工艺品琳琅满目,应有尽有。完成品大至被单、抱枕,微至儿童小玩具都不尽齐全。值得一提的是,每样手工艺品都是义工们用爱心一针一线缝制而成,每一件都非常精致诱人。

制作手工艺品过程中,看着年老的义工们戴着老花眼镜,动作轻盈仔细地制作手工艺品,心里总会产生莫名的感动。问这资本主义当道的人世间,还剩下多少人存有这颗慈悲之心?在这自扫门前雪的凡尘中,这份真心为人的感动还有多少人体验得到?

美宏

檀香太极班欢乐之旅: 看见“十八丁Kuala Sepetang”Look!“Port Weld”

檀香太极班的42位家庭成员,在总教练(邓敬荣老师)、李玲葑师姐(教练)和郭本庆师兄(助练)的率领下,还有明山师兄的協调下,一行人经已在2015年7月5曰,一个风和日丽,天高气爽的星期天,於清晨 6.30am 浩浩荡荡展开了珠宝(Chemor)善学院(孔圣庙)、打扪(Tambun)柚子园、十八丁炭乡和十八丁渔港(Kuala Sepetang)欢乐之旅!

善学院 (孔圣庙) (Chemor):
行程的第一个驛站,我们来到了珠宝(朱毛)善学院(孔圣庙)玉皇宫殿。善学院是闻名遐迩的旅游景点,有古色古香色彩的庙宇。宮殿前的人造湖搭建了一座200多尺长的奈河桥,衔接了四大星群涼亭,彷彿在守候着玉皇宫殿。沿着雕塑美焕的假山、许愿池,美景尽映入眼簾,彷彿置身在景色怡人,湖光山色的 “中国花园”中!

叶秀欣

为何您要担心?

邻居对话1

邻居甲问邻居乙:“您孩子这么晚还没有回来, 看你的样子好像满不再乎的,一点也不担心。怎么啦?”

邻居乙答:“孩子现在已长大了,我对孩子有信心不用我担心!”

邻居甲说:“真的?你看现在已经是凌晨了,你孩子还没回来,真的没担心?”

邻居乙答:“孩子小时,我已付出关心,对孩子爱心,孩子对是非,黑白已有了明确的了解,不会随波逐流而变坏的。孩子今早出门时也已经告诉我因为赶工他会很迟会家!”

邻居甲这时自言自语的说:“原来关心加爱心就是放心!”

担心是因为你在孩子小时,没做功课,对孩子没有付出应有的责任;也没树立好的榜样以身作则,让孩子好坏难分。还有,没给孩子空间,处处提防,事事设防,错误把“关心”当“关塞”来应用在孩子身上,孩子只是等着逃避这所谓的“家”啊!

“不关心” 加“ 没爱心”等于“担心”

邻居对话2

邻居丙的孩子忽然离家出走了。 对于这事,邻居们多难于置信。

邻居甲问邻居乙:“邻居丙不是时常在我们面前称赞她的孩子很听话,很用功又很勤劳孝顺吗?为什么一向孝顺的孩子会离家出走呢?不要父母亲了?”

张海荣

以诚恳心来拜佛

佛友对话2

佛友甲问佛友乙:“哎!您难道不知道阿弥陀经里讲述的西方世界中有着种种的异宝奇珍,我相信珍馐美馔的食物也应该会有,我们又何必花费金钱去买供品来供养,来拜佛!我不明白?”

佛友乙:“你以为供养佛,拜神,甚至拜祭先人只是靠食物和水果,这么简单!”

佛友甲: “也许再加鲜花吧,但天上的花应该比我们的更美更鲜艳吧。所以还是多余的!”

佛友乙:“你只是在表面上来评论,很容易误导他人!”

佛友甲:“来来来,听听你的讲解!”

佛友乙:“其实,拜佛,供养佛不一定要馐美馔的食物。几朵鲜花,一杯清水,一支蜡烛,再以一颗诚恳的心就可!也许受到“道教”的影响或我们华人祭拜先祖仪式的影响,礼佛拜佛的仪式中加了食物的供品,也有了香烛等等。拜佛礼佛最重要的是一颗诚恳,忠实的心!进入寺庙拜佛需衣冠整齐,身体清洁是应有的礼貌,不可不知啊!”

佛友乙继续说:“心情愉快,无所求的拜是最重要的!”

张海荣

以诚恳心来念佛

佛友对话1

佛友甲问佛友乙:“您在八关斋进修中,从早上至傍晚每时每刻都在念南无阿弥陀佛,你烦不烦啊!”

佛友乙答:“我不会烦啊!你问我这个问题很明显你不懂得的八关斋的进修的用意!”

佛友甲说:“八关斋不就是从开始跟着师父念,跟着敲木鱼的声音念吗?到了晚上听了师父的开示就园满结束了吗?”

佛友乙答:“不是这样。八关斋进修看来简单,其实不然。问问自己在念南无阿弥陀佛时,你有没有专心?还是在念佛号时,你口念心却想其他的杂事!心不在焉!”

佛友乙继续解释的说:“要心无杂念,口念南无阿弥陀,心口合一不简单,不容易啊!这就要求本身精进,心不烦而静了。在八关斋进修念佛的十多的小时,能够全神贯注,心无杂念,心无妄想的人不多。所以,参与八关斋不只是跟着师父念,还要学习念到一心不乱的念!”

佛友甲说:“原来如此,说真的,如果要念到心不烦,心无杂念需要有大的耐心。我参加多次的八关斋,我想我真正用心念的时间不多。”

佛友乙答:“那你可要好好在下次的八关斋学习啊!”

佛友甲说:“好好!谢谢你!阿弥陀佛!”

佛友乙:“你这句“阿弥陀佛”充满了诚意;这就是八关斋戒的进修中所要的!”

佛友甲说:“哈哈哈!”

张海荣

檀香寺主办〈尼泊尔、印度朝圣之旅〉

【前言】
我一直希望可以在有生之年到访佛陀曾踏过的土地。有一次,我跟时任居林佛教会主席的陈垣志居士讨论佛法时,提起我那似乎是遥不可及的“梦想”,怎知道他却说有愿就有缘,他说我一定有圆梦的机会。也不知过了多久,有一天他突然告诉我槟城檀香寺有意再主办尼泊尔、印度朝圣之旅,我听了马上要求他替我报名。

报了名之后,我就天天期盼启程的日子,哪里知道我等啊等的,檀香寺的张龄月居士却说朝圣之旅可能会因为报名人数不理想而告吹,这可是一盆冰冻的冷水啊!不过我始终相信陈居士的 “有愿就有缘” 那句话。不久,终于等到檀香寺的住持上唯下悟上人慈悲怜悯我们朝圣心切,决定不理人数多寡,必定组团成行。

在经历诸多考验后,我们的“尼泊尔、印度朝圣之旅”在上真下如法师慈悲带领下如期成行。这次能够如愿朝圣,确实要感恩佛菩萨的加被,以及上唯下悟上人和上真下如法师两位师父的慈悲垂护,同时也要感谢张龄月居士为我们妥善的安排行程。
此次朝圣因缘殊胜难得,从30/11/2013至 14/12/2013总共有15天的行程,为了给将来想去朝圣的人留下参考资料,笔者特将全部行程记述如下:

叶佩玲记述

“你这个人,怎么没有修啊!”

知识当然是“知道”和“认识”的综合体,智慧是综合“知”与“识”的运用,对于某件事的处理运作的圆满解决。靠知识的判断,它是触及表面和即兴的,靠智慧的判断,它却是冷静思考的。某人有知识又聪明,但他会做出误判;那是因为他的判断是情绪化;靠智慧的判断是理智的非情绪化的,误判的可能性很小。

智慧需“闻,思,修”,知识需“闻”与“知”,但“思”与“修”不重要!出家人大多是“智者”因为他们靠“修”而活的有知!乔达摩•悉达多35歲時坐於菩提樹下發願不成正覺,永不起身;静坐宴坐冥想,直到了第49天,天正曉明,瞻望明星而悟道。悟得三明与四谛,證得無上正等正覺,而成為佛陀。原来我们不能“悟”只能“误”因为我们没有学习佛陀那“四十九天”的冷静思考。我们很容易相信他人的片面之言,也很喜欢从他人的表面行为来做出判断。要我们静坐只是几天不是四十九天来想出某个问题的解决方案,我想那是不可能吧?我们的心肯定往外跑!思维会历乱无章起烦恼!

张海荣

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站