心思小站

-A A +A

人生的意义

问一问自己十年前你是不是每天醒来,吃早餐,出外工作,吃午餐,放工回家,吃晚餐,上床睡觉,今天你是否也是一样过日子,十年后你肯定还是一样的醒来,吃饭,睡觉过着机械化的生活。这可就是人生?也许你会自我提升后,在工作或事业上有成就,生活过得好,住得好,吃得好。这就是众人所期待的成功或美好人生吧!

美好人生须有意义;这意义是在你人生的过程中,你是否真正无所求的付出,扶持需要扶持的人,支撑需要支撑人。这就是活在大自然下的你我他的任务和责任。佛陀一生都在大自然中度过:出生于无忧树下.得道于菩提树下.逝世于沙罗树林间。大自然的一草一木、一花一叶、山河大地、风雨云雾给予我们提示,佛陀加以解说,我们还不理悟否?与我们所学,我们所知。结合佛法修行,探究人与自然间相互依存的关系,以大自然中众生有情、天地万物为娸介,将修行之道与生活周遭随处可见的一切相结合,我们可照见美好人生的真谛!不管你是不是佛教徒,大自然是我们的心灵导师,它指引出一条反璞归真的道路,让我们在自然中开启智慧、提升心灵,找回「自然之心」。

张海荣

他怎么不信佛了?

槟城是出名的佛教圣地,佛教徒众多的地方,尤其是靠近举世闻名的极乐寺的山区附近就有数十间大小的寺庙和佛教团体,马来西亚佛教总会也是立于槟城。有了这些条件,卢军宏台长肯定会选上槟城做为那所谓的万人“玄艺综述”大型现场解答会。对于卢军宏台长即将莅临槟城的举动,马来西亚佛教总会、马来西亚佛教青年总会以及马来西亚佛光山联办了座谈会呼吁佛教徒分辨正信和邪教,努力推广正信佛教。

卢军宏台长的到来和弘传具有争论性又与佛法有冲突性的慨念,信佛者或佛教徒能不能“突”受影响,听后,会突然醍醐灌顶,顿开茅塞开窍了而与正统佛教说拜拜呢?

一位所谓的恳却诚心的佛教徒,信佛拜佛又念经,几十年后他会突然“变节”改信他教,听信邪教,怎么啦?为什么?导因是什么?理由最简单不过啦。他只是一位“有所求”的信徒不是向佛学习的教徒。他拜佛信佛因为他相信佛会给他带来好运。会让他发达。布施会让他成为好心人。信佛几十年后,他的事业还是无进展,他的运还是不好不能发达,内心已不平衡了。在他对佛的信心非常脆弱时刻,外界一有风吹草动的吸引力,他就会立刻改轨换路跟随那会让他改运的宗教了。他可是典型的不了解佛法拜佛的人。

张海荣

你的爱是怎么样的?

什么是爱?维基百科的“爱”是指人们对某种事物或人物无私忠诚,仁慈和关心的善意,具有依附同情,深情感受的表现。

夫妇之间有了严重的矛盾,情感出现了问题;当“爱”淡化时,丈夫和妻子还是会每天回家,还是会坐下来在家中与一家人共同用餐。这是因为夫妇是一对个明理的人,为了父母,为了孩子,也为了“一个完整的家”,没有了爱,但在“责任心”的强化下,这对夫妇选择有漏的爱而留下来。

一对夫妇结婚几十年后,因家庭财务出现了问题,生活受不了考验;双方不能同甘共苦分手了,那时一场虚假的爱。有钱就有爱!

一对夫妇结婚几十年后,因家庭财务出现了问题,生活受了很大的冲击;双方能谅解,彼此有共识度过难关。这是很有扎根的爱!夫妇下班后,就想到会家;那时因为对这个家有了归属感,不计较家的大小,食物的素质了。

“必”和“受”的联合体成了“爱”。假若你“爱”对方,你会为她心甘情愿的付出,为她不顾一切的牺牲,这是爱的感染力;双方都在爱的互动中。必”和“受”铸成的爱有感情,互动,同理心,责任的元素。

张海荣

靠自己,迎向新的一天!

人每天能够醒来已是一件喜悦的事。能够醒来迎向新的一天,昨天就这样的过去,如果不能醒来,我们的一生就永远的过去了!

每一天清早洗涤完毕,面对镜子时除了自我调整发型和服装外,也应对着镜子的人说:“加油,今天就看你了!”如我们能够每天对自己有信心而自我鼓励,我们心态是正面性积极的!不靠他人,只靠自己,不随波逐流不讨好或迎合嬉皮笑脸小丑性的人,了解自己,接受自己,提升自己,我们就会活的自在有意义的一生!

不能接受自己的人们,有个共同点;那是喜爱逃避现实,很在意他人的眼光,他们的性格和行为是属于龟性质蜗牛式的,一点的风吹草动,反应就是缩头逃避!他们的一生是与现实有隔阂。喜爱讨好或迎合有权势的人,他们性格和行为犹如攀登植物的性质,贯于左顾右盼,看风使帆,活的不自在!
相信政治的改革会改善自己的未来,那是活在理想中听命他人的人生;沉迷于宗教的导引却不理解它的涵义,那是听天由命的人生。人只有暂时失意潦倒没有永远的失败;但众多人却不敢选择暂时性的奋斗而导致永远的一蹶不振。这是心态问题,对自己没信心依赖性很强!人来到这世界,带着命不是“运”来!你的前途和未来,只看你的能耐怎样“运”用你的所学,你的所知把你的命改!不随波逐流而自出一家的机会是有的。提升“所知”需靠持续的学习,人惟有通过教育才能提升的竞争能力,达至改善自己的生活。

张海荣

家和万事兴

“家和万事兴”中的“和”是由「口」和俱顺垂之形的「禾」组成,含意有含心口相应,和顺相依。“口”是人体的最重要水分的输送管道,话由口出,每句话儿肯定带有一点水分。这水分就是唾液,或所谓的口水!有人讲话时口沫横飞,听众会因此被口水喷洒;有人受了不平的遭遇,向你发泄大吐苦水。可见环绕在我们四周的空气是充满了由人体中发出的水。

日本的江本胜博士以高速摄影技术来观察水的结晶。在他的著作《来自水的讯息》中,江本胜博士发表了他多年的实验结果,證明带有「善良、感谢、神圣」等的美好讯息,会让水结晶成美丽的图形,而「怨恨、痛苦、焦躁」等不良的讯息,会出现离散醜陋的形状。而且无论是文字、声音、意念等,都带有讯息的能量。

张海荣

檀香寺精进佛七(短期出家)回馈感言2014 年

这次难得有机缘参加精进佛七,这次决定是对的。一开始很担心自己是否可以持续坚持到最后。过了三天,我的自信渐渐建立起来了。告诉自己要好好的把握剩下的几天。

今天,我感到很法喜。第一次参加佛七让我更对念佛法门有近一步的了解,尤其经过法师们的慈悲开示,因原本我以为念佛法门只适合晚年人士而已。

止静,这修持我觉得很好,我会在这一方面多进修。与此同时,往后我得多参考及翻阅更多有关净土法门的佛书,以便能更深入的了解净土法门,以持名念佛取代妄念,但愿有朝一日能做到一心不乱,心不颠倒。

我更要将这念佛法门介绍及鼓励亲朋戚友和佛友们好好的珍惜这机缘,好好念佛,放下万缘,发菩提心,成就佛道度众生。阿弥托佛!

王仁炳

南海佛教参访团随师行记

我们一行七人(五位比丘,两位比丘尼)应海南省佛教协会南海佛教参访团邀请,于2014年10月10日从槟城机场经香港到海南岛参访六天。抵达海南岛海口机场已是傍晚时分,海南省佛教协会出动4辆大型巴士接送吉隆坡、槟城、沙巴及砂拉越共百多位团员。抵达酒店,匆匆洗了个澡就赶去用晚餐了。第一个夜晚,没有安排节目,因尚有一团将于较后才抵达。

接下来的几天,我们先后参访了,泰华庵、澄迈金山寺及博鳌禅寺。泰华庵是一所尼众道场,当家师成道法师透露她们的二楼有两间课室准备开办佛学班。澄迈金山寺万佛长寿药师塔高89.97米,宏伟壮丽,是海南最高的佛塔。

博鳌禅寺位于海南琼海博鳌水城。海南岛东海岸线上的博鳌古镇留下很多佛教历史遗迹与观音传说。公元748年,唐朝鉴真和尚东渡日本,遇风漂流到海南,居住了一年半,在岛上修建佛教寺庙,开始传播佛教文化。

2000年10月,由博鳌亚洲论坛副理事长蒋晓松先生个人施资,在万泉河中的莲花墩上竖起一座高9.9米的观世音菩萨塑像。在导游的引领下我们参观了禅寺中的万佛观音塔中尼泊尔国王贾南德拉赠送的释迦牟尼佛佛祖的铜质镏金佛像。因为时间的关系,我们站在塔上远眺长寿千年的古代奇花“大贺莲”的莲池,没看见花。诺大的寺院,我没看见一个出家人,好怪的现象!

传莲

《 把心摆在哪儿》之五(记三坛大戒点滴) 福报

这一天,轮到我们上比丘尼戒坛。早斋后,开堂二师父报告九时到大殿集合。我们慢条斯理地走回寮房。突然班首匆匆走进来说:“快!快!搭衣上大殿,羯摩师父已在等了。”我们在班首的催促声中七手八脚搭上海青,背了瓦钵,披上五衣、七衣、九衣。我们这一组有个“慢郎中”,每一回都得等她。她手忙脚乱,不知该先穿哪一件?班首急得直跳脚,也只能要我们帮她穿。我们列队到大殿时已经迟了15分钟了。结果我们全班被引礼师罚跪香。

第二天晚课时,我们乖乖地跪香,整整跪了一小时。隔天晚课时,引礼师又要我们跪香,班首告诉她,我们昨天晚课时间已经跪了一小时。她说:“谁要你们自己定时间受罚,今天再跪。”我们都很听话,乖乖地又跪香,可是心里是挺不服的,不禁嘀咕:“这是哪一门的道理?!”回到寮房时,别一班的戒兄就笑我们:“你们还真有福报喔,连续跪两天香,真是破纪录!”想想也真是的,别人被罚时,都只跪15分钟,我们跪足一小时,还另加“花红”一小时,多好玩!不是福报是什么?

那位“慢郎中”很过意不去,说是她连累我们被罚。我们大家不约而同地说:“还真难得,全体戒子、引礼师父和引赞师父的眼光都投向我们这儿,多威风!”大家笑成一团,“慢郎中”更是笑出了眼泪!那是感恩我们大家没怪她的喜悦之泪。

传莲

院长说故事 27-08-2014

今天早上,院长与同学们分享了创办国际佛教大学的缘起后,以轻松的语气给新生们讲了几个寓意深长的故事。

故事一:耶稣和门徒
有一天,耶稣带了几个门徒出外。他们一行人走着、走着,来到了一个村子。他们在路边看到了一具高度腐烂的狗尸体。门徒们都掩着鼻子大喊:“好臭啊!真受不了,快走,快走!”耶稣一声不吭,走前去,伏下身子去看那具狗尸体。“你们快过来看,这只狗有一排洁白整齐的牙齿耶!”

寓意:
每一个人都有长处,就如广东俗语说的:“烂船都有三分钉“。我们和人相处,要常常去发掘他人的优点。以“沙堆里捡金粉”的心态,“观功念恩”的宽大的胸襟去包容他人,就会省却很多无谓的烦恼。

故事二 心中的一把尺

有甲、乙两个妇女去朝山。她们走在一个老婆婆的后面。起先,老婆婆还可以跟得上,拜了一段路程后,老婆婆的速度就越来越慢了。甲妇女不耐烦了,就一把把老婆婆推开,越过她了。乙妇女看到甲妇女这种无礼、蛮横的行为,很不以为然。可是,因为正在朝山,她只好忍着。到了终点,吃过了早斋,她就去见方丈。她把事情的经过一五一十地讲了一遍。她气呼呼地说:“这个真太不讲理了!”方丈说:“我们每个人心中都有一把尺,那是用来量自己,不是拿来量别人的!”

传莲报导

《 把心摆在哪儿》之四 (记三坛大戒点滴) 该相信了吧!

11月1日午后,是第二坛比丘及比丘尼大戒正授日。我一点儿也不紧张,因为据我推算最快也要到第二天早上才会轮到我。还有,首班中有同寮房的戒兄。这位戒兄是我们寮房的“开心果”。她出坛后肯定会“绘声绘
影”把戒坛内的情形详详细细地描述几遍。寮房内有两个人,她会讲一遍,待会儿再进来两个,她又会重述一遍,而且绝不会“偷工减料”。当第三批人或其他寮房的戒子进来时,她又会不厌其详,滔滔不绝地再说一次。我想:重复听几回,心里也就会更踏实了!

2日早上,开堂师父再三叮咛,要我们至诚忏悔。他说:“十位和尚一字排开,坐在堂上。坛场里是肃穆、庄严的。求受比丘尼戒的沙弥尼还得经过两场考验。先过了尼部的关,再到僧部去验证。僧部总共是二十师,十位和尚及十位和尚尼。有一些人真的是过不了关,功亏一篑是很可惜的!尤其是那些从国外来的戒子。”他接着说了一则有关“戒障” 的实例:有个戒子在初坛时平安度过,可是在等待进入第二坛时,他就开始病了。他不能下床,一坐起来就感到天旋地转。他吃不下东西,食物一进口就全吐了出来。这病来得有点离奇,看了医生也不见好转。躺在床上几天后,他只得“卷铺盖”回去。说也奇怪,他一返抵寺院,病也不药而愈了!开堂师父说:“你信不信‘戒障’这东西?我不是要吓唬你们,有的戒子还被抬出”坛场呢!”

传莲

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站