活动报导

-A A +A

幼儿园第28届毕业典礼暨颁奖礼

2019年11月16日是檀香幼儿园总园连同新港分园和发林分园在檀香寺5楼多元化礼堂举办幼儿园第28届毕业典礼暨颁奖礼。今年共有105位毕业生将踏入小学生涯。

首先由檀香寺真如法师致词,师父说幼儿园除了提供正规的课程,更注重灌输孩子们正确的人生道德观。为了启发孩子们的善心及良好的行为,檀香幼儿园课程融入了《福智十善法》教学,希望以《福智十善法》价值观的落实,能够栽培出知恩、报恩、孝顺父母、尊师重道、亲近善友的好孩子。檀香幼儿园将在2020年进行课程改革,把国际教育区域教学带进了幼儿园,老师们将依据不同主题布置,创设有利于孩子学习的环境,好让孩子发挥创造能力及思维发展。

接着师父颁发最高荣誉奖予获得成绩优秀奖、歌唱特优奖和绘画特优奖的小朋友。来自总园六岁班的林芷慧和王梓宏、新港分园的李紫甯、发林分园的曹芷萱以及分别来自总园5岁的钟佳薇和发林分园的林佳怡获得此特别奖项。

檀香寺住持真典法师则颁发予新港分园获奖的小朋友。最后请爱心妈妈主任陈秀美颁发予发林分园的小朋友。今年共有153位获奖的小朋友,场面非常热闹。

紧接着是颁发毕业证书。由于毕业生人数蛮多的,所以由个别毕业生代表接领。而毕业生致词则由来自新港分园的符秩嘉(国语),发林分园的方芷晴(华语)以及总园的郭思瑶(英语)。

双溪大年檀香浄苑周五佛学班第十届结业礼暨传授福智十善法仪式

转眼间,双溪大年檀香净苑周五佛学班已届满十年。在假期来临前,该佛学班提前于2019 年11月8日(星期五)举行了第十届佛学班结业礼。感恩真念师父的出席并为小菩萨们传授《福智十善法》。

当天下午二时正,周五佛学班的爱心家族们齐聚净苑佛殿。首先大众肃立,一起唱颂《三宝歌》,再由绣至老师带领大众念佛共修。接着恭请真念师父为大众慈悲开示。

报导: 金清 摄影: 梓蘅

吉打檀香福利晚晴苑十周年纪念暨 双溪大年檀香幼儿园、檀香周五佛学班开放日

吉打檀香福利晚晴苑于2019年10月27日(星期日),也就是屠妖节当天,举办了十周年庆典。当天早上8时30分至下午1时正尚举办檀香幼儿园暨檀香周五佛学班开放日。

当天早上天气晴朗,是大家共聚一堂的好时机。还没用早膳的义工们和远道而来的嘉宾们先在五观堂享用素食早餐。早上8时30分之后,嘉宾和老菩萨们陆陆续续抵达檀香净苑佛殿。趁着十周年纪念庆典还未开始,有者先到檀香幼儿园参观教具展示和工艺品展览并与老师们交流。

早上9时15分,音响组的义工菩萨便播放吉打檀香福利晚晴苑的活动照片回顾和介绍吉打檀香福利晚晴苑的视频,让大众对檀香寺住持唯悟法师秉持着 “天意怜幽草、人间重晚晴” 的精神而开办的福利老人院有更进一步的了解。播放完毕后,大众恭敬合掌唱诵三宝歌。

接着便是筹委会主席陈友德居士和马来西亚檀香佛教福利会主席上真下信法师致词。真信法师在致词时提到《孝亲敬老》是庆祝十周年纪念的主题,希望借此因缘让大家更深入的体会,除了金钱和物质,嘘寒问暖的爱心关怀更是老菩萨们所期盼的。

接下来是献灯仪式。众多出席的赞助者在上真下念法师和陈友德居士的带领下献灯,祝愿无明断除,善愿皆圆满;紧接着是剪彩仪式。州议员YB林桂亿医生和赞助者同时将彩带拉开,祝愿所作皆办,无有障碍。

报导:秀凤 摄影:杏山、文川

檀香寺爱心福利中心捐血以及捐献器官运动

十月十九日讯

檀香寺再次举办一年两度的捐血以及捐献器官运动,此次活动成功吸引 八十三人响应,五十八人成功捐血。感谢所有出席者及义工们的协助。

梁先生,其中一名捐血者,表示这已是他第二十次捐血,也是第一次在檀香寺捐血,会捐血是因为觉得有趣,而同时又是个可以帮助别人的好机会,便形成了自动自发的好习惯。另一名受访者,Weny 小姐 ,第五次捐血者,也表示自己只是纯粹想捐血帮助别人,而这次会来到檀香寺捐血,则是因为住在附近,看到了广告,便自发前来参与。

随着檀香寺几度举办捐血活动,部分捐血者已会有规律地回来响应号召支持,而今年这次活动也成功为槟城中央医院补充了血库存量。其实,每个捐血者都是间接地帮助每个需要的人,也许是身边熟识的亲人朋友,也许是个路上巧遇过的陌生人,都能够在不知不觉中付出自己的善心。

另外,根据槟城中央医院,捐血能够促进血液循环,预防高粘血以及心脑血管阻塞的发生,既帮助别人又能帮助自己, 何乐不为呢?欲捐血者必须符合年龄至少18岁、女生体重超过四十五公斤、男生则需超过五十公斤、睡眠充足、一星期内没生病等条件才能被允许捐血。在此次活动中,有些报名者或因为体重过轻,或者血压过低而不能过关,只能失望而归。毕竟,能成功的捐血也需要因缘具足。然而,对于他们发心前来我们还是非常的赞叹和感谢。

报导,摄影:Foo / 丽婷

2019己亥年大山脚檀香禅苑中秋团圆共修会

2019年9月22日(星期日)大山脚檀香禅苑庆祝中秋团圆共修会。
傍晚6时30分大会司仪坤艾爱心妈妈恭请檀香寺住持真典法师带领大众一起念佛共修。

傍晚6时45分,坤艾司仪便礼请法师为大众慈悲开示。师父说中秋节时,月亮又圆又光,清凉的光很柔顺。依佛教说太阳代表智慧,而月亮代表慈悲。师父说父亲比喻为太阳,母亲比喻为月亮。父亲用智慧教导孩子而母亲用慈悲引导孩子。师父解释一个人若有智慧而没有慈悲,他是残忍的。一个人有慈悲而没有智慧,他是缺陷的。因此,作为一位佛教徒,我们需要智慧和慈悲一起修,所谓悲智双运。师父叮咛小菩萨要听从父母亲的话,成为一个智慧与慈悲兼具的孩子。

师父也希望家长们能灌输良知给孩子,让孩子长大以后用良知的心来回馈社会。

傍晚7时正,余兴节目开始,首先由可爱的幼儿组呈献《爱心树》和《点灯的孩子》两组歌曲。接着由小学低年组呈献唐朝李白所写的《静夜思》,唱诵《月亮圆》和《快乐天堂》。随后由小学高年组呈献圆缘圈手语。压轴由六年级学生们呈献群口相声—— 明月话中秋。

晚上7时30分,天不作美,烟霾蒙眬大地兼下起雨了。师父只好带领大众在禅苑大厅里提灯笼。今年禅苑用另类提灯笼方式,就是关上大厅电灯,把手中电灯笼亮起来。今年的灯笼是由湫竣老师教导的创意环保矿泉水灯笼。

报道:丽盈 摄影:众佛友

双溪大年檀香净苑己亥年中秋团圆共修会

双溪大年檀香净苑于2019年9月13日(星期五),即己亥年的八月十五——中秋节正日,举办中秋团圆共修会,让大家欢欢喜喜地过一个有“法味”的中秋节。

傍晚6时30分开始,来宾陆续来到并开始品尝部分出席者所准备的各种素食。大家一面听应景的中秋节歌曲,一面大快朵颐,场面热闹。

晚上7时30分,绣至师姐在集鼓声后带领大众摄心念佛共修。大众坐下念诵阿弥陀佛圣号完毕之后,真念法师为大众慈悲开示。

真念法师强调从佛教来讲,月亮有兩种美德:光明与清涼,表征月光菩薩。大家应该学习菩薩的智慧光明以照破人心的无明黑暗,学习菩薩的慈悲散放清涼以让内心烦恼顿消。如《华严经》云:“菩薩清涼月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中。”星云大师对此的解释是“菩萨就像一轮皎洁的明月,常游在毕竟空里,对大地众生没有分别心,只要众生心中清净无垢染,就像江河的水澄澈无波,月亮自能影现江心。”

法师也告诉大家“种如是因,得如是果”。若要得到快乐的果,必须种下快乐的因。因此,希望家庭幸福美满,我们就要播种幸福美满的种子。佛教说:“诸恶莫作,众善奉行”,止恶、行善是学佛与做人的基本德行,也是快乐之因 。

秀凤报导 卉茗摄影

檀香周日佛学班考试祈福会暨半日修

又是考试的季节,UPSR、PT3、SPM、STPM、UEC考试已迫在眉梢,大家准备好了吗?

考试祈福会中,都有把真如法师那满满的祝福和叮咛给带回家吗?考生们,要记得法师的叮咛哦!“如是因,如是果” 想要得丰硕的果子,就得勤劳栽种。好成绩不会从天而降,想要考取好成绩的“果”,就得下用功读书的“因”。

感恩真如法师的抽空,前来为周日佛学班祈福会开示,在简介佛陀一生后,法师带领大众为考生祈愿,祈求伟大的佛陀加被每个考生,让考生们有坚强的耐力和善巧的智慧,将所学融会贯通,灵活运用。

考试祈福会后,大家就把心收摄在念佛、绕佛和止静上。随后,在跑香和回向后,檀香周日佛学班考试祈福会暨半日修圆满落幕。

希望学子们都能以从容心态面对考试,考试其实只不过是人生的小部分,不必把得失看得太重,只要尽力就好。愿大家都能自在走进考场,快乐步出考场。大家加油啦!

文:郑慧秋 摄影: 王涁祤

双溪大年檀香净苑己亥年孝亲法会

一如既往,趁着农历七月的来临,双溪大年檀香净苑特于2019年8月10日(农历七月初十,星期六)启建〈孝亲法会〉,发扬慎终追远与报恩孝亲的美德。

〈孝亲法会〉的前行工作,如印制海报、分发超度卡和点灯卡等在1个多月前就进行了。布置场地、购买食材、准备电子数码排位、设置音响等也在法会数天前如火如荼地展开。更感谢多位香积菩萨暂时放下私人事务,前来净苑帮忙准备供品和膳食。

法会早上9时正开始,由梵呗组带领大众诵《杨枝净水》讚和《大悲咒》,真如法师担任中尊,先为〈延生坛〉及〈净土坛〉进行洒淨仪式,之后有两个时段的念佛共修。早上11时正进行佛前大供、延生坛回向和净土坛回向。

享用美味午膳后,下午1时正开始中峰国师三时系念佛事环节。诵毕三时系念中的“第一系念”后,真如法师为信众们慈悲开示“盂兰盆的真义”和“三时系念的意义”。

真如法师说盂兰盆节的真义取自提倡孝道和注重人伦道德观念的《佛说盂兰盆经》。依据《佛说盂兰盆经》,以简单庄严的宗教仪式设盂兰盆供供养十方僧众, 能把清净功德回向给往生者或祖先,使他们能够得到更大的利益。

报导: 秀凤 摄影:卉莲

檀香幼儿园四、五岁出游

7月27日上午,檀香幼儿园举办了四、五岁小朋友出游。由于此次出游参与的学生人数众多,所以出动了全体老师及一位小朋友们的司机叔叔兼义工陪同下,这八十多位四、五岁小朋友一起出游去了。

此次出游的地点选择了位于峇都茅的槟城水族馆。本园这次选择了水族馆是想让小朋友们大饱眼福,停下跑跑跳跳的日常,学习专心的用眼睛欣赏身边美好的事物。此水族馆也被称作东姑阿都拉曼水族馆(Akuarium Tunku Abdul Rahman),曾多次关闭翻新,在2014年重新开启,让游客参观。水族馆里设有大大小小的鱼缸,有着许多不同种类的鱼。该水族馆是一个适合让小朋友及老师们参游的地点。

当天上午大约9时30分,家长们就把孩子们送到檀香食堂等待,食堂挤满了家长与小朋友,也充满着小朋友与父母的欢笑声,在场的家长们忙着为孩子拍照留念。一些家长因为小朋友首次出游,紧跟自己的孩子,叮咛他们注意安全。大约上午9时45分,老师们点算完小朋友人数,两辆巴士在家长们依依不舍的欢送下出发去了。上巴士后,小朋友们吃了面包,一眨眼就到了水族馆。

摄影:许财菠、张璧君

温馨庆生会

檀香幼儿园于2019年6月28日为51名在4月、5月和6月出生的小朋友庆祝生日。

庆生会于上午9时开始。首先礼敬佛陀三问讯,接着唱诵《南无本师释迦牟尼佛》。大家以一颗虔诚的心来一起唱诵,小朋友们更是朗朗上口,带有点儿稚气的唱颂声回荡在整个大悲殿。然后是以一首轻快的《欢迎歌》来欢迎在座的爸爸妈妈。看到孩子们尽情投入在歌声里,爸爸妈妈也乐开怀了。

庆生会进入正题,首先以《含泪的感恩》来提醒孩子们时时刻刻要感恩爸爸妈妈养育之恩。接着是由爱心妈妈表演话剧《不一样的露西》。故事内容讲述一只没有斑点的瓢虫,因为外表与其它瓢虫不一致所以导致缺乏自信,并感到忧伤。最后结识了许多朋友,朋友们给予热情鼓励,最终自信满满恢复正常生活了。故事虽然简单,可是带出的意义重大,孩子们也明白了当中的意思。爱心妈妈的用心演出更增添不少气氛。

5岁和6岁小朋友也各别表演手语《学猫叫》和《幸福的脸》,大家一起跟着节奏走,欢乐写在大伙儿的脸上,热烈的鼓掌声给表演的孩子们信心和鼓励。在 《佛光照耀你》、《佛化生日歌》、三语《生日歌》等数首歌的祝福下,围在一起吹熄蛋糕上的蜡烛,同时也祝福孩子们身体健康。然后孩子们把手上的感恩生日卡送给爸爸妈妈,并紧紧拥抱他们。温馨的场面充斥了整个大悲殿,幸福的脸更处处可见。
庆生会在欢乐、祥和的气氛下画上了一个圆满的句号。

摄影:许财菠

Pages

Subscribe to RSS - 活动报导