学佛之旅与出家

-A A +A
慧提

对于宗教信仰,其实并没有什么特别的感想。但人生无常,至到有一天姐姐信奉回教时,才知道原来宗教的力量是多么的大。它可以让一个人提起勇气,舍下家人,迈向自己的信仰。

当时,见到父母亲伤心,痛苦万分的面孔,心里有说不尽的无奈与无助。本身也由于只有唯一的姐姐,而感到非常的沮丧。为了姐姐,不知流了多少的泪水。从此,让我对宗教另眼相看。但也因为有这样的因缘,让我有机会认识佛教,而最终成为我生命中最可贵的宝物。

所谓“万法因缘生,万法因缘灭”。在我等待大马教育文凭成绩揭晓的某一天,恰好翻开报纸,看到一则聘请老人助理的广告。由于本身对福利工作有兴趣,向父母征求同意后,就来到檀香晚晴苑服务-这是我踏入佛门的第一站。如今想起来也有点奇怪,怎么父母亲放心的让我在一个人地生疏的环境工作呢?因为当时性格内向的我,很少说话,更何况出门?所以说,缘生缘灭就是此意。

进入大学,是我真正开始学佛的时段。在那期间,除了忙学业外,大部分的时间都在净宗道场、慈济及孤儿院留下脚印。更难能可贵的是有机缘住进了菩提之家。在开照比丘的引导之下,让我们这一批对佛法有相当浓厚兴趣的同修们,一起修学佛法,分担与分享生命中的点点滴滴。所以,当时的生活真的很充实、很写意。

话说回来,萌起出家的念头,是在第一次参加由开宝法师带领的国大大专佛学生活营。虽然当时对佛法只有片面的认识,但对于法师所开示的佛法,却偏偏能够心心相应,法喜充满,真是笔墨所能形容。因此,出家就成为我的重要选择。

但想要出家,毕竟要有出家的因缘。若因缘不具足,哪有福报去出家呢?结果出家不成,相反的成了家。老实说,踏上婚姻这条路,虽然让我吃了不少的苦头,但在同时的当儿,也让我从中获益良多;学习成长;让我有机会把佛法应用在生活上。更懂得如何去包容、感恩身边的人。也了解到众生皆是菩萨,唯我是凡夫。众生的出现,毕竟是来成就我的道业。

因此,有正确宗教信仰的人,在面对问题时会较为乐观,常把悲伤化为力量。除此之外,身边的善知识也非常重要。我的确很感恩身边的同行善友,总是在我最需要时就出现。或许这也是因缘吧!感恩大家,因为您们的信任与支持,让我勇敢的继续走在学佛道路上。

其实,我的剃度恩师-唯悟法师也曾经提醒我,泥菩萨过江,自身难保。但往往当事者迷,旁观者清。当我们受到情感的束缚时,内心的清流怎么可能流露出来呢?即使在苦,也很心甘情愿的去受、去承担。只要有一线希望帮助别人,那怕再苦也是值得的。后知后觉的我最终才发现到,原来我们是无法帮助别人承担业力。所谓“种善因,得善果。种恶因,得恶果。”

所以,当我真正明白生命的无常,人生是苦的道理时,是我启发出离心的第一步。坦诚的说,这方面的觉察力,有赖于唯悟法师的慈悲引导与叮咛。此外,法师也让我透彻的了解到,既然已经具备了暇满人生,就必须好好的善用这个人生,去利益更多的人。

有鉴于此,出家不但要启发出离心,更重要的是要发菩提心。原因在于每个众生皆是我们累劫以来的众生父母,我们何忍不去理会他们,而只顾本身的生死大事呢?但愿承蒙佛菩萨的的加持,让慧提能够继续为佛教、为众生出点绵力,以作为报答父母恩、国家恩、众生恩及三宝恩的一点回馈。

1 Comment

久違了!一直在找您。。

師父, 我們有好多年沒見了。。有七八年了。。最後一次見您,是我在晚晴苑當義工時,您剛從東禪寺短期出家回來。一臉的法喜!記憶最深的是您對待老人的那種蘭心慧質。從您和淑明姐的身教言教中,我獲益良多。感恩! 我月初匆匆回家,聼朋友說有位曾經在晚晴苑服務過的師兄會在觀音誕出家,心裏就很篤定會是您! 今天上來看檀香電子報,看到照片,果然是您! 我好高興哦~~其實我一直把您放在我心裏的。。這次如果不是媽媽病了。。捨報離開了。。我是很想去觀禮,去給你祝福的。。等待下一個因緣和合再聚首吧。 師父,要保重~