檀香普门品在线共修 - 真修法师说古谈心 (八) 小小故事,大大启示《恶口的报应》l 28/10/2022

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu
真修法师说古谈心 (八) 小小故事,大大启示《恶口的报应》
我们感恩檀香寺常住-尊敬的上真下修法师上线为我们开示精彩的说古谈心系列八-小小故事,大大启示。大家在轻松和欢悦的气氛下共赴了一场故事分享会。

以下是真修法师开示内容:

从前,舍卫城中有一个富翁,名叫师质,信奉佛教。有一天,他准备了美好的饮食,虔诚地供养佛陀和僧众。佛陀受过供养,又开示一番,就领着众僧回到精舍。归来的半途,佛和僧众在河边的大树底下休息的时候,从树上跳下一只猿猴,求借佛陀的钵具。猿猴接过佛钵后,速去速来,并且在钵中又盛满了甜蜜,双手恭敬奉给佛陀。佛陀接受后,又把它分施给众僧,令猿猴多得福报。猿猴看了,欢喜跳跃。过了不久,猿猴死了,转世为人,生于师质的家中。出生的时候,家里所有的食具,都满装蜜糖。师质夫妇觉得奇异,就此把他取名,叫做蜜胜。

光阴如箭,一转眼,蜜胜已长大了。他厌烦尘俗,得到父母的赞许后,蜜胜到祇园精舍,投佛出家。因为他前世的善因,很快的证了果。

有一次,他和同修比丘们出外度化的途中,感到热渴异常,大家都想有一杯饮料。这时蜜胜比丘,将空钵向空中一掷,然后,双手去接时,钵中已盛满着佳蜜,送给众僧解渴。回到精舍时,有一位比丘,就向佛陀请教道:“蜜胜比丘,过去修的是什么福?为什么能在任何时间,任何地方,都能够方便求得蜜糖?”

佛陀答道:“你们记得在很久以前,有一只猿猴,求借钵具,装了佳蜜,来供养佛和僧众吗?由于他的喜心施舍,死后就转生为人;由于他的诚心,供佛佳蜜,所以今生随时随地都能够得到蜜。”比丘又问道:“佛陀!蜜胜又是什么因缘,才堕生为猿猴呢?”

“蜜胜会堕为猿猴,那已是五百生以前的事,也就是迦叶如来,在世的时候,有一位青年比丘,在偶然间,看见另一位比丘,跳过一条小溪,就笑他的姿态,如猿猴一样,因此犯了恶语的罪。所以他堕落为猿猴,后来他知道自己的错,曾向那比丘求忏悔,免堕地狱受苦,并因此胜缘,猿猴能遇佛得度,今生也很快的证了罗汉果。”

佛陀讲完以后,诸比丘们都知道了,一句恶言,就能招来苦报,因此,大家再也不敢有戏言和恶口。因为因果是不会饶过人的。

佛教的核心思想是因缘观。万事万物不是被创造----无中生有的。不论是物质的或心灵的,包括你的生命或想法。它都是被前一个或多个,或周边的存在的因跟缘所组合的。简单的说:我们不可能没有稻子的种子,而在平地上看见一棵稻子。即便是我们有稻子的种子,也不可能在一块大理石上发芽、成长。

例子(一)、是没有因种是不会成就果;例子(二)、是有因种但种在石头上,放错地方也不能成为果。因为它缺少了因所需要的缘。这些其实在我们的生活中都存在。有因有缘才能成果。光是这两个字就可以解释我们人生很多部分。例子:我这么用功,怎么会考这么差?努力用功是你可以掌握的因,这是很明显的,但我们忘了还有一个缘。老师怎么出题,你不知道啊!所以---有因、缺缘就不能得到你预期的效果。我们常常是因懒惰去建立,缘没办法把握,所以人生就充满了许多不确定。有些人是因---努力了,缘忽略了,书空咄咄,总是觉得怀才不遇。有些人因蛮薄弱的,缘却挺好。比如:-交男朋友,你周边的人都帮你打边炉,帮你出主意,制造机会,但他还是看不上你!这世间你要成就你的想法、作为的时候,一定是因因缘缘的各种样。更何况单因不成果,单因不成事。
例子(一):--单因不成果:--有颗种子,你种下去后就不管它,这颗种子缺少阳光、水分又如何生长呢?还有一点是我们时常没注意到的,这颗种子(因)是健康的吗?如果是坏种,也不成。
例子(二):你负责一项活动,申请资金,申请多少是你可以掌握的。你原本以为这笔款项是足够的,但货币突然贬值却把你的全盘规划搞乱了,所以这些外在的缘不是这么容易掌握的。佛教有句话说:未成佛道,先结人缘。让我举个例子:——你是个大将军,统领军队出战,百战百胜!但你回到家里却对两个小毛头束手无策。因为孩子跟你是缘,不是靠能。不是你威,你有钱就说我要生你,或我要你如何,你就要如何!

當初釋迦牟尼佛在菩提樹下成等正覺,悟到宇宙人生的真理,就是「緣起」。佛陀发现了这一套因缘促成了人、事、物,万物的存在与变化。而人間萬事萬物也都是仗「因」托「緣」,才有「果」的生起;此「果」又成為「因」,待「緣」聚集又生他「果」。因此,佛教認為,宇宙人生都離不開因缘果报。因缘遍一切处,谁都逃不过,谁也不可能无视于她。講到「緣」,所謂「因、緣、果」,在「因」成為「果」的過程中,要有「緣」。如一顆種子擺到桌子上,它不能生長,因為桌子不是它的「緣」;種子種在土地裡,還需要有陽光、空氣、水分等種種的眾緣和合,才能生長、結果。所謂「因中有果」、「果中有因」,但是因果之間,「緣」是很重要的一个必要条件。世間上,你可以什麼都不信,但是不能不信因緣果報,因為宇宙人生彼此都有相互的關係,都是互為因緣的存在。

你过去、现在所造的恶,如果缺了缘,恶果就不会成熟;善的业,也要有缘才能结善果。缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法)非凭空而有,不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,「诸法因缘生,诸法因缘灭」的因果定律,称之为「缘起」。

要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。缘起,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的存在,所谓「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界」。「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。缘起论包括因和缘两个部分。
因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。

一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」。因此要过快乐的人生,便须培植好因好缘。如果没有植下善因善缘,一旦遭逢不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在果报上计较。所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘、培植好缘、广结善缘、随顺因缘。缘起的定义就是:有“因”有“缘”,因缘和合而有“果”。因和果之间有一个缘,因所以能成果,一定要有缘。我们能够生而为人,在过去生中,有宿世的因、宿世的业,到了人间来,还要有现世的缘,因缘聚合了,才能产生果。

今天的《小小故事、大大启发》是有关《恶口的报应》的的故事,并带出有关因果法则的原理。感恩真修法师的佛法故事与开示。通过《恶口的报应》的故事,我们了解到因果法则的原理与体现。缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。“因”是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;“缘”是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。如果你要这一生顺顺利利,就要好好去培养善缘。最后记得:不要去抱怨身边环境如何混乱,反倒要在其中活出自己的精彩! 我们期待下个因缘再来聆听真修法师的开示。

网址:https://www.youtube.com/watch?v=ArXvPAaO1YE