檀香寺授戒及成立「在家僧团」的仪式 - 23/10/22 & 30/10/22

-A A +A

檀香寺授戒及成立「在家僧团」的仪式
23.10.2022 和 30.10.2022
链接:https://youtu.be/0JzP6QCnlIE

唯悟法师开示
慧净法师开示笔录
撰文:陈颜华

在这殊胜的日子,檀香寺授戒及成立「在家僧团」的仪式分别在23.10.2022( 星期天)和30.10.2022( 星期天),唯悟法师分别在檀香昙华苑和檀香寺六楼大雄殿传授了五戒,十善戒法,并且有10位男众和15位女众加入了在家僧团,师父的开示令大家法喜充满。

檀香寺开山上唯下悟法师为成员们传授十善戒法,并正式宣告成立本寺的「在家僧团」。
仪式进行时,场面肃穆庄严。檀香寺开山上唯下悟法师开示成立「在家僧团」的意义,
以下是其开示的全文:
诸善男子、善女人,今天你们加入檀香大家庭的这个在家僧团。本来佛陀在菩提伽耶成道后,步行到鹿野苑开始度以前一起修苦行的五位比丘。他们随佛出家之后就成立了最早的佛教出家僧团。悉达多太子出生七天之后太子的生母,摩耶夫人就往生了。因此,太子从小就是由姨母,这是摩耶夫人的妹妹养育长大。

佛陀的姨母是摩诃波阇波提·瞿昙弥(巴利语:Mahāpajāpatī Gotami,梵语:Mahāprajāpatī Gautamī),她在阿难尊者的协助之下,佛陀才答应让女众出家,成立比丘尼僧团。

早在印度社会的佛教僧团,印度语是僧伽(巴利文: सन्घ,Saṅgha;梵语:संघ,Saṃgha)。僧伽这个名词不是佛教独有的,印度教也有僧伽。僧伽的意思在早期印度的社会里面是指印度教的宗教师。印度教的僧团也是称为Sangha。其实,Sangha最初的意思是“众”。佛陀把出家的男众弟子称为比丘僧,把出家的女众弟子称为比丘尼僧。佛陀也有在家信徒,男众称为优婆塞,女众称为优婆夷。

因此,现今佛教社会有四众弟子包括比丘、比丘尼、优婆塞和优婆夷。我们称呼在家佛弟子众也是Sangha,简称在家僧伽“Lay Saṃgha”。

真正可以作为众生皈依的对象是贤圣僧(英文:Ariya Sangha,梵文: ārya sangha; 巴利: ariya saṅgha )。贤圣僧已经了脱生死,包括阿罗汉、独觉、菩萨和佛陀。独觉(梵文:pratyeka-buddha,巴利语:pacceka-buddha),或者称为缘觉、辟支佛出于无佛之世,当时佛法虽已灭,而能独自修行证果,常乐寂静。如果是声闻(最高果位是阿罗汉)是通过听闻佛说法包括四圣谛和八正道而证果。

圣人里面果位最高的是佛陀,阿耨多罗三藐三菩提(梵文: anuttara-samyak-sajbodhi,巴利: anuttara-sammāsambodhi)。佛陀是自己觉悟的,还有觉他和觉行圆满。简单就是佛陀是自觉、觉他、觉行圆满。严格来说,三宝弟子所皈依处必然是贤圣僧。由于一般凡夫没有智慧分辨真假、贤俗,即使是一位阿罗汉、独觉或者菩萨出现在眼前,凡夫也是不知道他是圣人的。佛陀在入灭之前就把这个延续佛法慧命的重任交给出家僧团,比丘和比丘尼僧团以及在家僧团。出家就是在家居士剃发,披袈裟现出家相。

佛法是否存在世间就要看世间还有没有清净的出家僧团,因此佛教徒皈依三宝包括比丘和比丘尼僧团。大众僧(梵文:Mahāsāngha;巴利语:Mahāsaṅgha)里面包括四众弟子,有比丘、比丘尼、优婆塞和优婆夷。因此,延续佛法慧命的重任落在出家与在家四众弟子肩上。

檀香组织的核心是出家僧团包括比丘僧团和比丘尼僧团,共同来护持佛法。以出家僧团为核心,檀香也成立了在家僧团。大家注意!我们有四大菩萨包括大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨和大愿地藏菩萨。除了地藏菩萨,文殊、普贤、观音菩萨都是现在家相的大菩萨。从这里,我们知道在家众也可以发菩提心愿,修学菩萨道。在家弟子加入檀香在家僧团是来协助三宝特别是出家僧团落实对佛陀的承诺延续佛法慧命。

仪轨进行的时候,大家注意引礼法师的指示。戒子在受三皈依和十善法的时候,请念自己的名字。引礼法师也会带领戒子念,先念LAY SANGHA然后念自己的名字。比如慧丽,就称自己LAY SANGHA慧丽。引礼法师说拜,戒子就拜下去,他说起,戒子就起来。当师父问,戒子就回答,跟着戒本上回答。
开示完毕,檀香寺开山上唯下悟法师带领成员们发菩萨的「三大誓愿」:「 愿断一切恶、愿修一切善、誓度一切众生 」。在诚心「 忏悔」之后,法师为成员 们 传授「三归」、「三结」,然后再传授「十善戒法」给成员们 。上唯下悟法师接着以一个简单的仪式:颁发各成员的巴利文法名,并将缦衣授受给25位成员们 披上,象征他们正式成为檀香寺「在家僧团」的成员。最后,四众弟子同发四弘誓愿、念佛和回向功德。整个授戒及成立「在家僧团」的仪式,授戒及成立「在家僧团」的仪式圆满举行。祝福大家福慧双修!