Christchurch 清真寺枪击事件

-A A +A
报导: 萧杏山

大家合掌,让我们一起来念南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

Selamat Pagi!(大家早安!)

你们可能会觉得奇怪,为什么今天师父会来跟大家在一起,是吗?奇怪吗?不奇怪?好!

我不知道你们有没有看到电视的新闻报导,纽西兰一个叫做Christchurch——我们翻译为基督城——的地方,在星期五那天,发生了一件非常不幸的事情。

师父本身在纽西兰总共住了七年。其中在Christchurch这个城市就住了六年。纽西兰是一个美丽又宁静的地方,有时候师父形容它为我们人间的净土。 那里不单只是风景很美,人也很美。这里所谓人的美指的不是外在美,而是心灵的美。

纽西兰人对待他们的土著,和许多其它国家有相当大的分别。土著也就是最早在那片土地上生活的原住民,我们Bahasa(Malaysia) 叫做bumiputra;bumi就是土地的意思,putra就是指这个土地养育出来的孩子,所以叫做bumiputra。那么在纽西兰,最早到这个地方来生活的是毛利(Maori)人。后来英国人来到纽西兰,跟毛利人订下协约, 把纽西兰变成英国的殖民地。英国人越来越多之后,毛利人在纽西兰就变成少数民族了。但是比起澳洲和美国等其它白人为主的国家,纽西兰的政府对原住民,相对来说上是不错的,它一直都在保护毛利人的文化。由此可见纽西兰人理性与温和的一面。

但是在星期五那天,有一个极端的澳洲人,乘着穆斯林祈祷的时候,跑到基督城的两座伊斯兰教堂大开杀戒。根据新闻报导,到目前为止,死了五十人,也伤了几十个人。对于纽西兰这个爱好和平的国家,这是一则非常骇人听闻的新闻,也是一场最不幸的灾祸。纽西兰的女总统,把发生这件事的当天形容为纽西兰最黑暗的时刻。

在我们的这个世界上,现在有很多种族极端分子。尤其是这位来自澳洲的凶手,他在杀人的时候,身上带着一个相机,把他杀人的过程做现场直播。这个人真的是非常糟糕,他的所做就是一个疯子的行为。我们一个正常的人,即便是杀一只动物,很多人都下不了手,而他竟然能够杀这么多人。什么原因呢?那是教育的失败。因为在他们西方的社会里面,有宣扬着白人至上的一种价值观念,非常忘本。连美国的那个狂人总统,他也是这样的人。他就是利用这个白人至上,通过社交媒体,来捞取他的政治资本。

所以在我们的世界里,有这些很极端的人。不管他是属于什么种族,不管他属于什么宗教,这样的行为是不应该被包容、不应该被接受的。我们甚至应该表明得很清楚,必须谴责这种没有理智的行为和错误的价值观念。我国马来西亚有一个多元种族和多元宗教的背景,这也很容易让一些别有居心的尤其是政客,利用种族和宗教情绪来危害我们的国家。所以大家不要以为,这件发生在纽西兰的事,遇害与受伤的人和我们非亲非故,所以跟我们没有多大的关系。不!它其实跟我们有非常密切的关系。在纽西兰也有很多马来西亚的留学生,也有一些国人已经在那里定居下来的。虽然被杀的几十个人里面,没有马来西亚人,即便是这样,但是佛陀告诉我们,一切的众生都是我们的兄弟姐妹,都可能曾经是我们的父母;所以我们对这样的一则新闻,不应该采取「此事与我无关」的态度。

今天早上,我们本来是念佛之后再上课的,所以现在师父带领大家念佛,把功德回向给往生的五十位无辜者。不管他们是什么宗教信仰,不管他们是什么种族,不管他们来自什么国家。我们也把功德回向给受伤者,包括三十多位还在医院里面接受医生照顾的这些无辜的受伤者,我们把功德回向给他们。还有一些失踪者,但最后呢,我们要把功德回向给这位来自澳洲的凶手。大家会很奇怪,他是一个凶手,是一个杀人犯,为什么还要把功德回向给他呢?我们觉得说,「他是坏人,不要跟他好,是不是?我恨你!我永远不要跟你好了!永远不要跟你讲话了!」 如果我们是这样的态度,那我们就错了。因为我们今天世界上的很多战争,都是因为很多人以为能够以嗔恨去对治嗔恨。但是佛陀在法句经里告诉我们,嗔恨不能化解嗔恨。唯有什么呢?唯有爱!唯有慈爱能够对治嗔恨。所以你看我们世界上的很多战争,如果你去看我们的武侠小说里面的描述,你杀了我一个人,我就要你一命赔一命。甚至有一些宗教,杀了他十位,要杀回你一百位。这样冤冤相报的行为,能不能够解决解决争端?会不会为我们这个世界带来和平?不会的。我们的世界只会越来越乱。所以今天我们要记得佛陀的教诲,我们要以爱,以慈爱的心来对治嗔恨心。

这个凶手,他就是充满嗔恨心,他就是愚痴,我们要可怜他,希望他会从自己错误的行为悔悟过来。我们佛教里面有一句话说:「放下屠刀,立地成佛。」人啊,我们每个凡夫都会做错事。做错了,最重要的是要有惭愧心,要懂得认错。然后要有忏悔的心;知道错了,以后就不要一错再错,不要去重犯。这是佛陀给我们的教诲。

我们的小菩萨们,今天很有耐心的听师父讲了这么多道理。现在让我们一起念佛和三皈依……(从略)。最后,我们把功德回向给星期五在纽西兰Christchurch发生的不幸事故中的遇害者和受伤者,还有凶手。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。阿弥陀佛!