佛法开示

-A A +A

腊八节的意义

唯悟法师开示
(2024年1月18日腊八节)

腊月就是一年的最后一个月。

腊八节在中国佛教传统里面,是庆祝释迦牟尼佛的成道。

4月15日叫做「卫塞节」或者「佛陀日」,是「三期同一庆」,是庆祝佛陀诞生、成道、涅槃。

但是这个日期也不是全世界都公认的,在中国佛教传统里面,这三天是分开的;藏传佛教也是分开的;一些南传佛教的国家,也是分开的。

这个「三期同一庆」的传统是起源在斯里兰卡。有一次,不同国家的佛教徒集合成立「世界佛教徒友谊会」的时候,当时因为不同的佛教传统在不同的日子庆祝佛诞,所以大家在开会的时候就说,是不是大家统一能够在五月的月圆日(一般上是指阳历的五月,也就是农历的四月十五)来庆祝佛的诞生、成道、涅槃。

这个传统本来是斯里兰卡的传统,其他的南传国家,例如:泰国、缅甸、柬埔寨,他们本来也是有他们的传统,但是这个也是一种方便,大家可以在同一天庆祝,也有它的好处。

不过,我们最重要的就是要了解,今天十二月初八,是在庆祝释迦牟尼佛的成道。

观世音菩萨三十二化身度众生

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (25/3/2022)

网址:https://youtu.be/3gfow1qao3A

檀香寺开山和尚 - 唯悟师父佛法分享《观世音菩萨三十二化身度众生》

《普门品》就是在讲述观世音菩萨如何慈悲度众的经典,我们都非常熟悉,且又朝朝暮暮心心系念的“大悲观世音菩萨”。檀香寺开山和尚 - 唯悟师父与大家分享《观世音菩萨三十二化身度众生》。

无尽意菩萨问佛陀说;“世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音?”一个问题,便开启了《观世音菩萨普门品》的出现。《普门品》的当机者是无尽意菩萨。感恩无尽意菩萨向佛陀请法,因此佛陀讲述了《普门品》。

唯悟法师

佛教徒新春大团拜

南无本师释迦牟尼佛(三称)

大家早上好。欢迎大家来参加我们线上的新春大团拜。因为疫情的关系,以往每年的大团拜已经停了两年。今年我们能够在线上来办这个活动是一个非常殊胜的因缘。今天师父在这里祝贺大家新春吉祥。同时,师父也来跟大家来谈有关幼儿教育。师父先问你们一个问题,其实师父已经寄出了一个信息,去考一考我们的出家众。如果有一天,有一位女生跑来向你说:『师父,我很喜欢你!』那你应该怎么办呢?我该怎么办呢?很多人会说,如果是我,赶快跑了!

唯悟法师

Karuna 晚晴苑

Karuna Wan Ching Yuan - Wei Wu Shifu's Teaching

https://youtu.be/ImGFVgZwB2M

南无本师释迦牟尼佛(三称)

这边的空气比较好。搬来了新的地方,一定会开始不大适应一段时间。这个新的地方比旧的地方阔。现在新年七位老菩萨回家过年了。他们回来就来这里住。这两个月来,大家很忙来筹备这个地方让你们搬进来。谢谢真念法师、Bro.Teong、顺权、尚卡、等等,还有很多人来帮忙筹备这个地方。做装修的工人也赶工完成装修工作。还没放年假之前,全部工程已经完成了,实在很感谢他们。

唯悟法师

檀香的回顾与展望

檀香的回顾与展望

南无本师释迦牟尼佛。(3称)

各位线上的菩萨,大家晚间好。今年我们是以线上交流来取代以往在疫情之前的团圆饭;用佛法分享替代食物的供养,更具有深长的意义。首先我想跟大家做个简单的报告,过去的两年因疫情在全世界爆发,让许多人措手不及。这个疫情对一般人而言是一种危机,但是对我们来说则变成了转机;为什么说是危机变成了转机呢?因为我们就是趁着这个疫情危机把我们的组织做了个转型。以前我们想转型,但是很多人不愿意接受改变。虽然大家也了解佛教讲的‘无常’,但是当我们必须做出改变时,就会面对很大的阻力!现在这个疫情的到来,事情反而好办多了;它逼得我们不得不作出转变。所以这个引发疫情的COVID-19病毒,应该称它为菩萨;是现愤怒金刚相的菩萨来教训我们地球上的人类将地球弄得乌烟瘴气,几乎不再适合人类居住了,因此我们必须要从这个疫情当中得到一个很重要的讯息。对我们而言,整个檀香的组织在这两年来,尤其是后面的一年经历了相当大的转型,这也包括了国际佛教大学在内。

唯悟法师

人在江湖,身不由己

“人在江湖,身不由己!

唯悟法师

于2021年9月19日在檀香大喜精舍的开示

(整理: 释真醍、释真修、释慧常、释慧净)

末法时代,老师要培养一个120% 的学生,就要他去跑江湖! 以前的人要参学,就叫作跑江湖! “人在江湖,身不由己”这句话,其含义甚深。意指当你要去参学的时候,身是不由己的。有些学生,尤其是年轻的出家人,与他的师父闹意见了,就像小孩子一般,拂袖而去。如此的现象在这个时代实在太多了!但学生的任性与冲动的举止,真的能够如愿以偿的达到120% 的成果吗?很多时候30% 都无法达成!

《华严经》里的善财童子五十三参,记载了善财童子跟随53位老师学习的过程。有些学生凭着个人浅薄的认知,误解了其意,自认也可效仿!所谓的“身不由己”,意味着老师将决定学生参学的对象。参学并不是基于你跟老师的关系不和谐了,就决定另寻高师。现在的年轻人很任性。一旦老师比较严格,不欢喜之下就选择了离开。原本依止的是善知识,结果到别处时却遇上了恶知识。这是死路一条呀!

唯悟法师

2019年佛七暨短期出家解答戒子提问(四)

【问 1】:尊敬的主七和尚上唯下悟长老,阿弥陀佛
I am english educated and very interested in Buddhism. I attended Buddhist’s events whenever there is opportunity. However, I can’t really understand & connect to overall teachings. What is your advice to pursue Buddhism Path?
Last 2 days, during chanting, a bright golden light with some words, which looks like mandarin, or pali words appear and very fast they went off. This happened in many occasion during chanting. What does this mean?
Amitabha
郑如珉

2019年佛七暨短期出家解答戒子提问(三)

【问 1】:顶礼尊敬的师父上人,弟子智翔有 3 个问题想请问师父上人。

1) 《佛说阿弥陀经》里有提到「执持名号,一日乃至七日」的意思是 168 个小时 都要一心不乱地想着阿弥陀佛的名号吗? 还是在佛七期间,晚上播放的影片里 说的:「不在乎几时、几天,只要专心就好?」那为何佛经里强调七日呢? 2) 临命终时,一心不乱执名念佛,是去西方净土的唯一出路吗? 若我平时做了善 事,把这些功德当成净业回向西方净土。倘若在我临命终时,无法达到一心不 乱,弟子还能往生吗?由于善业都转换成净业,回向西方净土了。没了人天善业 福报,又去不了净土。弟子会不会两边不到岸,而堕三恶道呢? 3) 往生咒的殊胜功德是什么?为亡者助念往生咒,能帮助往生者往生西方吗? 恳请师父上人慈悲指导。 弟子:智翔 合十

【答 1】:【参考资料】:道源法师《佛说阿弥陀经讲录》(p.121~ p.134)

2019年佛七暨短期出家解答戒子提问(二)

【问 1】:请教师父,弟子每天都有做早课。要念《经》先,还是要念〈忏悔文〉先? 请师父开示,阿弥陀佛。
弟子:瑞琴 合十

【答 1】:学佛要「解行并重」,「解」是明白义理,「行」是修其方法。所以,忏 悔、诵《经》注重在心正意诚,真实的去修持。你可以在作早课之前,先至心念诵 〈忏悔偈〉:「往昔所造诸恶业…」三遍,再诵《经》,再将早课功德回向众生与佛 道。檀香人所谓:“天天发心,日日行善;时时付出,分分把握。”早晚课能持之以 恒,必然功不唐捐,正如古德所说:“只要功夫深,铁棒磨成针”。加油!

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

【问 2】:师父,阿弥陀佛!愿您法体安康。问题:
1.乘愿再来的菩萨,是以什么相来度众生?
2.看到某某高僧大德,我们通常都会说他应该是乘愿而来的。因此,弟子有点疑惑, 高僧大德也是与我们凡夫一样呀!有生老病死。
感恩师父为弟子解答。
弟子 合十。

Pages

Subscribe to RSS - 佛法开示