观世音菩萨三十二化身度众生

-A A +A
唯悟法师

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (25/3/2022)

网址:https://youtu.be/3gfow1qao3A

檀香寺开山和尚 - 唯悟师父佛法分享《观世音菩萨三十二化身度众生》

《普门品》就是在讲述观世音菩萨如何慈悲度众的经典,我们都非常熟悉,且又朝朝暮暮心心系念的“大悲观世音菩萨”。檀香寺开山和尚 - 唯悟师父与大家分享《观世音菩萨三十二化身度众生》。

无尽意菩萨问佛陀说;“世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音?”一个问题,便开启了《观世音菩萨普门品》的出现。《普门品》的当机者是无尽意菩萨。感恩无尽意菩萨向佛陀请法,因此佛陀讲述了《普门品》。

“南无观世音菩萨大发慈悲心,功行海洋深架慈航渡迷津感化有缘人,十四种无畏三十二化身, 千手及千眼降伏众魔军,大慈大悲救苦救难灵感观世音”。在《普门品》里,观世音菩萨以其宏深的大悲愿力,以三十二化身现身于人间,随时随地传播佛陀教理,救苦救难,普渡众生,而最终修行成佛。众生只要恳切礼念观世音菩萨圣名,有求必应,菩萨大慈大救苦救难的精神,植于民心,使人倍感亲切可敬。

在佛教各种菩萨像中,观世音菩萨的各种形象种类最多,大概与观世音有各种化身的说法有关。观世音菩萨有三十二种化身,因应众生的需要而现身说法。同时, 观世音在民间的形象变化和历史时间、地域、风俗有很大关系,是百姓信仰的产物。

感恩檀香寺开山和尚 -唯悟师父慈悲给了大家一个生动的佛法开示,让我们更了解更亲近观世音菩萨。大家要时时念诵南无观世音菩萨的法号,心心念念,祈愿大家得蒙观世音菩萨的慈力加被,逢凶化吉,一切罪业从此消除,任何困难,都会迎刃而解。希望大家闻法之后心生欢喜,对于大悲观世音菩萨的慈心悲愿心生大信心,让我们一起发大愿心向观世音菩萨学习其广大无边的慈悲与智慧。愿大家吉祥安稳、健康安宁。