2017年精进佛七心得

-A A +A
觉真

没有参与过八关斋戒会或佛三的我,首次单独来到了佛七,勇气可佳,就是有股声音促使我来的。一个人,比较容易认识新朋友,但在佛七期间,大家都守禁语,精进修行。忆不起如何接触到檀香寺这个道场,也忘了何时加了檀香寺面子书的专页,只记得曾经与朋友去享用九皇爷诞庆典期间的自助餐。犹记得当天是初一,人山人海,众多食物,任君选择。如何晓得檀香寺有办精进佛七暨短期出家,我想,应该是在道场看到海报吧,觉得短期出家的字眼相当吸睛,也听说过有些道场是不用剃度的。因缘的安排,本来在两年前就想报名参与的短期出家,今年才有机会参与,感恩因缘具足。当时没有顾名思义的我,以为佛七即是静七,原来两者有着天渊之别,误打误撞,就这样闯进了佛七。哦,这就是我寻觅了好久的 念佛共修,阿弥陀佛!

感恩工作的完成与假期的到来,也意味着佛七的到来,但就在此时,久违的身体不适竟然找上门,可能是前几天工作繁忙及休息不足而引起的吧。在去与不去之间徘徊了一阵子,突然脑海浮现:万事俱备,只欠东风 ,赶紧收拾一番,早点歇息,明天就可以去佛七啦!也不懂得要收拾些什么,也没有认识的同修可以询问,唯有把认为需要的都带去,放在后车厢,以防不备之需。次日 ,用过午餐,顺利出发,成功抵达。要去哪儿报到呢?经过外护的指引,来到了报到秘书处,呈上了手机和钱包,连车匙也一并呈上了。寮房在一楼,一楼在哪儿啊?顿时觉得自己像极了迷失的羔羊,摸索一番后,来到了寮房。就这样,选了个床位,就开始了九天八夜暂时与世俗隔绝的日子。

穿上了海青,来到了五楼大殿,细节不大记得了。因为高的在前面,更高的在后面,所以被安排到第二个位子,因为每一排的第一个位子都留给了班长。说起我的班长,做起事来有条不紊,稳稳地、不慌不忙,很有正念,坐在我的左手边,非常的精进,令我也不敢偷懒。所谓近朱者赤,不知不觉就被她的威仪给摄受了。终于了解到同修的重要性,一个好的同修可以渐渐地影响我们的习性,引导我们迈向更好的道路。感恩两位菩萨被安排在我的左右边,而在右手边的则是一位较年长的同修,但她也相当的精进。身边的同伴很重要,可以互相影响、互相勉励、互相提醒。感恩佛菩萨加持,更感恩师父们的带领与外护们的护持,让所有的戒子都可以顺利地完成此届精进佛七暨短期出家。

对于首日例程印象似乎有些模糊了,只记得师父教导我们疏解压力的运动,告诫我们暂时放下世俗的人、事、物,在接下来短短的七天内好好用功修行。接着师父讲解如何穿海青、佛七规则、学佛行仪等等。傍晚,用过了药石后,犹记得师父开示时所说的,感恩大家具足了善根、福德、因缘,来到了道场。九天八夜的共修,说长不长,说短不短,能请假到来参与,实在不容易。嗯,我猜想可能这就是所谓的愿力吧,不要问自己能不能,只管问自己要不要。今年报名参与的人数非常多,在截止日期的前一个月就已经名额爆满了,其中首次报名参与的同修占了大多数。经过一番筛选之后,人数高达一百五十人,当中女众占了大部分,也有不少年轻的同修来参与。师父告知有八位同修临时有事,没能齐来参与。戒子们需感恩自己,及身边的家人与同事们,成就我们的道业。不久后,到了养息时间,十时准时关灯就寝。隔天起,戒子们就得离非时食,就是所谓的持午或过午不食。常听说:puasa baik untuk kesihatan,而我们持的是puasa malam,更健康。不吃晚餐对身体有益,大家不防姑且一试。

次日,清晨五时正就得起床了。五时二十五分,师父就开始击鼓了,催促的节奏,似乎在道着:快啊!快啊!大众请上座。佛七第一天的清晨,大众似乎有一丁点跟不上节奏,也包括了我。五时三十分,早课开始了。首先,师父教导我们洗脸法、梳头法、脚部按摩法,对于我来说,蛮不错的,也很新鲜。抱着空杯来学习的心态,感觉很棒,能装多少就多少。过后,接过了经书,就开始课诵了。先诵莲池赞,再诵佛说阿弥陀经及往生咒。对于我来说,只懂得背诵心经,第一次接触阿弥陀经,似懂非懂的跟着师父与同修们一起诵,有些字也不懂装懂的跟着念。其实在很久以前,曾经参加过佛学营的我,对于课诵,是非常喜欢的,感觉很摄受。令我自叹不如的是,我的同修即班长竟然可以不用翻阅且一字不漏的课诵。当时我在想:她到底如何办到的呢?终于在佛七结束后,彼此有交谈,她谦虚地告知需要时间,每日都有做功课。想想也是,正所谓熟能生巧,不间断的用功、不懈的精进,应该就能办到。可惜右手边的同修没来得及交流,只好随顺因缘吧!佛七第一天,早斋后有剃度仪式与正授八关斋戒。之后就开始另一支香:念佛、绕佛、止静。

其实在数年前就知道念佛的殊胜,一听就信受了,但实在不容易一心不乱地念佛。一来妄想多,二来嗔心起,三来方法不正确。现在才知道原来念佛也有方法的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,。。。。。。,之后再转念四字佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,。。。。。。,从节奏慢慢的六个音调变成节奏越来越快的五个音调。终于晓得一心念佛的方法了,对我来说很管用,妄想杂念统统靠边站。声从口出,音从耳入,心专佛号,只管念佛,这就是共修的力量,不可思议。绕佛时,戒子们可以专注佛号或注意脚步,缓缓的,一步一步向前行。绕念数圈后归位,坐下后再转念四字佛号,接着,止静五分钟后再继续念佛。还记得第一天的首次念佛是真醍法师带的,师父的气好长啊!五个音调的四字佛号似乎不论念多久,都不需要喘气似的,赞叹不已!感恩真舍法师,在旁敲击地钟。还有,真道法师中气十足,唱诵起来,相当摄心。

第二天,渐入佳境,此时身与心都进入状态。第一支香是早课,接着是早斋。每早醒来,最期待的就是早课诵经。昨日早晚课各诵一次,感觉也比较会诵了,当然不能倒背如流,但至少诵的比较流利了,声量也渐渐提高。课诵到六时半就是早斋时间,说起用斋,师父们为了让我们吃的喝的都热乎乎的,待我们进了斋堂,外护们才为我们盛上,不够的话还可以再盛,真是贴心。今天起戒子们有出坡工作,我们那组被分配到午斋后作务。至于那个时段没有作务的戒子们就可以歇息,养足精神。待作务完毕后,还有时间休息片刻,一时五十分就开始第六支香:佛法开示后拜愿,也是我非常期待的一支香。平时不到凌晨两三点不睡觉,不到日上三竿不起床的我,此时才刚要开始一天的行程。一日之计在于晨,顿时觉得大好清晨仿佛被我虚度了,实在惭愧。真信法师可说是很会搞笑的法师,应该是与生俱来的吧。感激师父苦口婆心的叮咛,时不时问及戒子们水烧滚了没有,还有第三天至第五天会是念佛的最佳状态,即念佛状态的最高峰,戒子们要好好把握,精进用功。

拜愿时,师父们带领唱诵:南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。第一天很摄心及大声跟着唱,第二天就抽泣落泪了,还好裤袋里装有纸巾。第三天想起:得到及拥有的一切并不是必然的、此生能再接触到佛法、有缘接触到的善知识及身边美好的人事物、阿弥陀佛的大慈大悲、福报太好、种种的一切等等。此时,豆大的泪水,不听使唤地往下流,两三颗都滴在拜垫了,还有两把鼻涕,这时候事先准备好的手帕就可以派上用场。今天开示时,真禅法师有提及到拜愿其实是要忏悔的,忏前之过,后不再犯。还有所做的一切,会成就或障碍我们的修行,也就是所谓的业障。学历再高,若对父母师长不敬,也是徒然,这句话深深的烙印在我的心里。还好平日勉强还算是个孝亲敬老的晚辈,把这句话铭记在心,可以时时用来提醒自己及身边的人。但接下来的几天,就不敢想太多了,免得泪流满面,因为一旦哭泣,就不是几滴眼泪那么简单。之后想起与朋友间的言谈:经常感动落泪,难免有碍修行,过后的几天就没有轻易的掉泪了。

能通晓中文是件幸福的事,能了解当中的奥妙与美好。感恩师父们的用心开示与谆谆教诲,由于没有记录下来,只好把印象较深刻或与我较相应的分享出来。真修法师说的:出家要趁年轻,但也要看个人因缘。主七和尚唯悟法师谈及的出离心与菩提心,之前有听一位居士说过:菩萨因度他人而自度。当问及佛教徒应吃素与否,师父回答得很圆满。我个人却认为,若所有的佛教徒都能以慈悲心及不忍众生苦来持素,那该多棒啊!为慈悲、为健康、为环境、为因果,大家齐来茹素,那会是一件多么美好的事啊!小参时,真愿法师令我领悟到:每个孩子都是天上的星星,总有一天必定会在天上闪闪发亮。师父说:只要把每位学生放在对的位置,他肯定会有一番作为。没错,天才与蠢材之间,只需要一个伯乐。感恩真如法师的笔记,把唯悟法师的每一次开示在大回向后与戒子们分享,还有每一天午斋期间的开示。
真禅法师的开示:在家人很忙,忙着满足欲望;出家人也很忙,忙着减少欲望。一心念佛,净念相继,求生净土,不要只顾修人天福报。不了解就会误解了。对于世俗的人事物,认真就好,不要当真,认真把事做完,然后把它放下。千错万错都是我的错。冤家宜解不宜结,不要冤冤相报没完没了。对,不要试图改变他人,应反观自己,自我反省。无常与明天不懂哪个先到来。师父忆起老法师开示时的三个题问:这一世做了什么可以令自己死后不堕三恶道;若今天是此生的最后一天,试问自己还有什么遗憾;有什么把握能够在今世往生。习性很重要,会影响下世的去向。

在佛七期间,每时每刻、每分每秒都过得很充实。每日的课诵、按摩法、佛法开示、念佛、绕佛、拜佛、出坡、拜愿、跑香、大回向等等,日复一日,每日更上一层楼,水的温度也渐渐地向上攀升。某次,在两支香之间,我坐在大殿后面的靠背椅子上歇息一会儿,瞬间发现同排的同修们个个都坐在拜垫了,只剩我一人,看到大家都那么精进,马上立起身子,回到拜垫礼佛,等下一支香。四时半,晚课时间,接过经书,开始课诵。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。有一次,听到普贤警众偈,顿时太有感触了,没有准备手帕,顿时不知所措,只好用海青里面的上衣来擦拭。晚课后的沐浴时间,是盥洗时段,但动作得快,才不会让排在后面的戒子们久等。戒子可以选择歇息后再沐浴,或沐浴后抓紧时间休息。也有不少的戒子们在此时到大殿内礼佛、拜忏等,大家都非常精进。傍晚七时正,第九支香开始了,师父慈悲开示后,竟是跑香环节。不懂多久没有运动的我,竟然在佛七里动起身子来了,走啊走、跑啊跑,走走停停,汗流浃背。接着,大回向后,就到了养息时间。若你以为佛七只有坐着念佛而已,那你就大错特错了,另外午斋后也有片刻的经行时间。

佛七最后一天有传授五戒十善,虽然曾在大学第一年的佛学营里皈依受五戒了,但想一想,并没有时时提起正念,好好持戒,所以决定忏悔一番,再次授持五戒与十善。当天也有弥陀普佛,为已故者诵经超度。最后一天的午斋可说是相当丰盛,感恩外护们的用心。感恩这几天早斋与午斋的精心准备,各式各样的菜色、美味可口的菜肴、健康有机的包点、热腾腾的粥水、糖水、汤水、美禄饮料、凉茶、糕点、面食、饭食、水果及维生素C,还有中医师的看诊、幼儿园小菩萨们让出教室以供戒子们寮房、寮房还设有冷气等等。我在想,我们何德何能,遭到那么好的待遇呢?听师父说,有些外护在清晨五时正就来到了道场,当中还包括了十岁左右的孩子们。哇,五时正我们才醒,他们五时正就来到了道场,那么要几点起床、几点出发啊?对于外护们的护持,真是感恩满满。参与者果然是最幸福的,有因缘肯定会与家人、朋友、有缘人分享,希望大家齐来参与。

时间总在不知不觉中流逝,佛七已来到了尾声。犹记得第一天真醍法师说的:喜欢的或不喜欢的人事物都会随着时间过去的,没有什么好执着。顺境,会过去的,不需要太高兴;逆境,也会过去的,没必要太伤心。大家作完了大回向后,就得分道扬镳了,心中不舍啊!人与人的相处是会产生感情的,九天八夜的相处,在耳濡目染下,大家只管念佛、念法、念僧。待回到俗家,一连串的世俗课题,就会接踵而来。在道场,不会感觉到疲惫,也没有丝毫感觉到酸痛,一定是佛菩萨加持。搞笑的是,佛七结束后,有位同修以为我的腿不会痛,问我如何盘腿。单盘?双盘?散盘?都不是,只是随便盘,麻痹的疼痛还是有的。参加佛七前,膝盖有丁点疼痛,也持续一段时日了,应该是之前损伤到吧,也怕礼佛会否雪上加霜。我的朋友曾开玩笑的说:怕什么,可能礼佛会礼好膝盖也说不定呢!但我觉得一定要用拜垫或蒲团,硬硬的地上还是会让膝盖受损的。哈哈,果真,膝盖,礼佛给礼好了;妄想,念佛给念走了。佛七圆满落幕后,终于可以畅所欲言了。与同修们交谈、帮忙收拾道场、与义工们谈天、与有缘人交换联络方式、拜访了晚晴苑、旁听了佛学课、开启了手机联络家人后,就告别了檀香寺。

回到了俗家,整理一番后,就把九天的衣服拿去浸泡了才洗。没有浸泡习惯的我,觉得相当的费劲,因为衣服浸泡后很重。一个人的衣物,用洗衣机来洗,都要分两次。想想看,印尼菩萨们每天需要花时费力来洗戒子们的衣物,早上与晚上各两次,而且是用手洗,还得烘干,太感动了。没有让她们帮忙洗衣是因为觉得回家后自己也可以清洗,现在想想,还好没有让她们帮忙洗,实在辛苦她们了。在道场,热水是准备好了的,要热水要温水,就去装就去拿呗。五、六瓶的热水壶就摆放在寮房外的桌子上,还有大殿外电梯处的桌上也备有热水温水,连水都不用自己煲,超感动的。另外,非常感恩的是,有些同修们隔天就得回到工作岗位了。我还有假期啊!但感觉累垮了,可能是今天的例程较赶,没有时间让戒子们歇息的缘故吧!终于明白真如法师所说的:最后一天的例程较匆促,前一晚得好好养息。嗯,休息是为了走更长远的路,片刻的歇息是相当重要的。不然累坏的时候,需要长久的休息才能抵消疲惫。十分感恩月事现在才来拜访,果然准时,没有早到,不然会有一点障碍精进。身累心不累,思绪一直围绕着佛七的人、事、物,还有师父叮咛的心得啊。If you get tired, learn to rest, not quit. 好多情景与感想,浮现在脑海里,但此刻最需要的是好好歇一歇、眠一眠。

心得,不言,谁知?感恩朋友的一句提醒,在忙完了世俗的杂事后,终于动笔了。We don’t have to wait to have it all figured out to move forward. 最后一天有心得分享环节,但千言万语岂能在有限的二十分钟内写完,短短的数分钟用三言两语道尽呢?回去必定好好作心得。接着,真如法师叮咛心得写好后,寄给总编辑,此话对我言?好吧,师父的交待、同修的期待、朋友的等待,就这样促成了这篇千字心得。文字是有力量的,我把心得转换成文字,与大家分享,共勉之。感恩身边的人事物,促成佛七的圆满落幕。感激师父们的谆谆教导与外护们的用心护持,还有感谢父母、家人、同事、朋友、同修与自己。

今年最大的福报就是有因缘来参与精进佛七,想一想,今年发生了大大小小的好事,但最大的收获莫过于来到了佛七,净化了身心。今生最大的福分就是有缘能再接触佛法、听闻佛法、修学佛法及认识念佛法门。愿大家具有善根、福德、因缘来修学佛法,早日成佛。一生不长,不要虚度。我们的心是攀缘的,不是攀这个就是攀那个,欲望多、妄想更多,无谓的种种,迅速消耗着我们的能量,很不值得。深深地体悟到同道善友的重要性,感恩身边的贵人们。此生幸得暇满船,自他须渡生死海,故於昼夜不懈怠,闻思修是佛子行。阿弥陀佛。
觉真 合十