大山脚檀香禅苑亚罗士打益智一日游

-A A +A
静杏报导 善韩、巧颜摄影

大山脚檀香禅苑于4月21日圆满举办亚罗士打益智一日游。此行程有三个地点:吉打慧音法苑、吉打静思堂,及吉打稻米博物馆。宗旨有三:一为增广见闻、二为广结善缘、三为长养随喜持善的精神。

禅苑喜见此行共获得27位家长陪同16位小朋友参与。团友中虽有几位不是本苑佛友,但秉着檀香寺“走入市区”,及把握住缔造善缘的信念,我们都一一接受报名,并作些适当的座位及交通工具的调整。报名人数原为49名,但当天具足参与的则为43名。都是好因缘。

报到后,团友们在禅苑殿堂礼佛,借佛菩萨力量加被“快快乐乐出门,平平安安回家”。之后,便于7点30分出发前往吉打州。巴士稳稳在高速公路上道时,禅苑家族代表对行程作些叮咛、简介,并祝愿大家皆能借此眼见耳闻、身体力行的益智一日游在佛法领受上有所增上。之后,禅苑家族带领团友做约25分钟的早课,唱诵心经及佛号。听到熟悉的早课,小团友们自然的随着唱诵起来;善根点滴根植了。

禅苑于8点50分抵达位于住宅区的吉打慧音法苑。看到法苑住持释海静法师在门口亲自等待接引时,是很诧异且欢喜的。在法师善心的指导下,众团友们聚集在大雄宝殿礼佛三拜,然后聆听法师的慈悲开示。

海静法师
颁发纪念品

海静法师首先先略略介绍法苑的缘起。吉打慧音法苑成立至今已有33年历史,目前尚有两间分苑:槟城亚依淡的普华堂,及吉中美农的慧音法苑。两所分苑皆为人所托而接下管理。慧音法苑的佛学班设在星期五早上;除了提供孩子们佛学课程,法苑也开办爸爸妈妈班(成人佛学班)、舞蹈班、念佛共修会,及佛学讲座。

提到佛法时,法师认为学佛是一种福报。人生历程难免起起落落,有快乐、伤心、失意、得意的时候,这些都是人世间的自然现象;但学佛让我们学会应用佛法来调伏无明烦恼。社会在进步,学佛人也该求进步,依佛法充实自己,依法不依人,以增长智慧;但与此同时,也该认识世间种种,明白成住坏空,以保有轻松自在、知足常乐的心态。法师也教诫大家要做好自己的本分,安分的把自己的角色扮好,和睦共处。此外,法师也勉励大家做为三宝弟子的要亲近三宝,向三宝学习。不管身在何处,心中有佛法,心就自在。由于外在诱惑太多,孩子容易迷失;因此,身为家长的应该多带孩子学佛,顺孩子的因缘熏陶,制造机缘种善根。为了佛法久住,家长们也有责任鼓励孩子多到佛堂学习,不必担心孩子会出家。因为不是所有学佛人都会出家,但僧宝这一宝若缺了,便不能成立佛教。因此,孩子出家是天下人的福报。

开示环节过后,海静法师颁发纪念品给檀香禅苑,由禅苑代表丝丝爱心老师接领;禅苑代表也借此一日游因缘供养慧音法苑常住众。法师也准备了小念珠让大家于个别供僧时领取。接着,法师亲自带领大家参观慧音法苑,亲切地解释兼回答我们的问题。

供养常住
参观

慧音法苑扩建后共有三层楼高。低楼大雄宝殿后方的地藏殿安置有西方三圣及功德堂。“升无上道”的一楼为普贤殿,为佛学班上课及活动场地。“深入佛智”的二楼为文殊殿,主要为会议厅及图书馆。由于佛学班人数的增加,大门口处的庭院也建有有盖凉亭以供佛学班及舞蹈班上课。

参观完毕后,大家愉快地享用了法苑义工们所准备的营养茶点。享用之余,大家与平易近人的海静法师聊些家乡事;法师老家也在大山脚,我们自是倍觉亲切了。在庭院拍了全体照后,禅苑再聚集于大雄宝殿,向慧音法苑的住持法师,常住众,及义工菩萨们礼敬致谢。海静法师也祝愿我们行程平安。道别过后,大家带着法苑抽到的提策法语,于10点半在法苑义工,链茵师姐等人乐意开车的引领下前往下一站:吉打静思堂。

用餐
全体照

禅苑约11点抵达位于默贡(Mergong)轻工业区的吉打静思堂。慈济义工钟莲娘师姐等人一边亲和地欢迎禅苑的到来,一边发给每人慈济鞋袋存放鞋子,并叮咛大家参观时随身携着。接着,我们便被引进印有“静思法脉、慈济宗门”的静思堂大门,并在师姐指导下向慈济证严上人行问讯礼。之后,莲娘师姐便开始解释静思堂墙上的经文、文字及图片。

解释
解释2

首先解释的是会客厅“传承静思法脉,弘扬慈济宗门”使命的内容,即取自“无量义经---德行品”的八句经文。“静寂清澄,志玄虚漠,受之不动,亿百千劫”为‘静思法脉’,“无量法门,悉现在前,得大智慧,通达诸法”为‘慈济宗门’。之后我们来到中厅,右边斋堂墙上写着“心清净”,“行斋戒”;左边是静思书轩,印有“发好愿”,“多用心”。法华坡道道上的两面墙则为“一秒钟一辈子”,“大愿大行”,列有慈济的缘起,及慈济的主要事业,“四大志业,八大法印”的缘起。“四大志业,八大法印”为慈善、医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、社区志工、环保。

大家缓缓地走在法华坡道上,听着莲娘师姐述说着慈济志业的点点滴滴,看着慈济起源发展史记录,浏览着墙上一张张的无声历史照片,见证慈济历史的足迹之余,不由地赞叹慈济人有愿就有力,“为佛教,为众生”、“慈悲为怀,济世救人”的精神。

法华坡道尽处引我们来到宽敞的楼层,同样有着记载着慈济年历,地水火风、四大不调的说明,以及全球慈济分支会联络处。略略走过后,师姐便引我们往法华坡道走下,讲解坡道另一面墙的图片。

解释3
参观静思堂

之后,师姐带我们进入静思书轩感受慈济的人文气息。书轩另一边为咖啡厅。在书轩逗留采购后,师姐便领我们往外走,到后方占地甚大的环保教育站。环保站的负责人为郭介丰师兄。郭师兄先为大家讲解白板上有关资源回收的资讯,以及其分类法,然后才带我们环视环保站所回收的各种物件。环保站回收宝特瓶、玻璃、铝罐、铁罐,旧衣服及纸类等。师兄告知说所回收宝特瓶的纤维可以制成毛毯、围巾,及T恤。在参观之余,有几位慈济义工正在为一张张白纸做分类, 即把纸张上面没有文字印刷的空白部分剪下来。师兄说如此把分类做好,便能提高回收的资金。

环保介绍
环保展示

由于是星期天,慈济洗肾中心没有开门服务;因此,我们就只好结束此次参访。禅苑代表把团友们捐助洗肾中心的款项交给慈济之后,大家便感恩及跟所有慈济义工们欢喜道别;与此同时,另一位慈济义工刘杏珠师姐也把午餐及时载送过来,并带领我们到高尔夫公园(Taman Golf)用午餐。在清爽的环境下用餐后,师姐便带领我们前往第三站:稻米博物馆。

经过一大片绿油油的稻田后,禅苑约2点抵达位于象屿山(Gunung Keriang)脚下的吉打稻米博物馆。从远处看,稻米博物馆这栋建筑物就像几丛捆扎着,刚收割好的稻草。很奇特。买票后,我们先到楼顶的旋转展示厅,59级迂回而上的台阶可能让大家都晕了,都赶紧坐在旋转台上的椅子平衡一下,然后松懈地观赏述说“稻米的一生”的旋转立体壁画。壁画由朝鲜60位艺术家于6个月完成。之后,大家就一层层走走看看,了解稻米的发展。看铁犁、铁靶、畚箕等传统农具,看各国各类的稻谷,看一幅幅的农耕图,看播放着的农耕影片。最后当然就是走一走手信店了。

参观稻米博物馆
壁画

下午3点20分,禅苑就搭上归途。回程中,禅苑代表报告此行财务的支出状况,及报效的食物。团友们感恩之心的显现,以及团友们回家前,对禅苑家族的感谢,在在让这一次的一日游增添欢悦。希望大家的这股感恩心能持续,能感动,并化为行动,长养随喜持善的精神,回馈十方大众。

感恩所有一切因缘促成此行的圆满。阿弥陀佛。

(注:感恩慈济的坤钏师姐事后对慈济静思堂的补充。)