善友之家、檀青及周日佛学班爱心爸妈 - 怡保之旅

-A A +A
炽洲报导; 子鑫摄影

趁元宵节的前一天(2013年02月23日),善友之家、檀青和周日佛学班爱心爸妈们,一同到有「山城」之称的怡保去郊游。共有31位檀香成员参与。这一趟旅程主要是由善友之家策划筹办。一路上,住在怡保的陈日隆师兄负责带队,带领大家到怡保的各个景点。

早上5点半,大家在檀香寺集合和报到。善友之家的成员为大家点名、简介和进行一个简单的小组相见欢。大家稍微认识之后,便浩浩荡荡的乘坐巴士去怡保。出发前,全体被分成6组:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。各小组由善友之家、檀青和爱心爸妈的成员组成,以让大家可以在旅程中互相交流、认识及照应。

内有乾坤的佛陀圣像

第一个参观地点是一间南传佛教道场 - Wat Puthanimittam(布塔尼密坛暹庙)。首先,大家随着日隆师兄向常住法师 - Ajahn Phra Sunti Kamapirato问讯和供养法师。师父很慈悲的为我们开示:“身为一名佛弟子,要多亲近道场和善知识,也要多做利济社会的慈善事业。有钱出钱,有力出力,并且要诚恳。若做的时候生起烦恼心,就姑且不要做。先把心收摄回来,观照内心,检讨自己到底何处出现了问题。当有足够的心力时,再来付出,如此才能功德圆满。”此外,师父亦叮咛我们要深信因果。所谓“善有善报;恶有恶报;不是不报;时间未到。”因此,佛教的因果观是牵涉三世的,当因缘具足成熟时,果就会自然现形,只是时间来得迟或早。所以,无论别人怎么说,我们都要确信因果。开示完毕,法师便为我们洒净祈福,并以佛牌与我们结缘。随后,寺内的护法居士以茶水和师父们所托钵回来的食物招待我们。

享用之后,护法居士们更带我们到户外观看佛像。由于这间暹庙坐落在山脚下,一尊尊的佛像也随着山势,高高低低地伫立在山坡上,好似满山的佛菩萨遥望着这「山城」的老百姓,庄严无比。在诸尊佛像当中,有一尊最高大的佛陀圣像盘坐在山坡上。这尊佛像真有趣奥妙,因为佛像里面内有乾坤!寺院的护法居士们从这佛像旁开了一个小门,带领我们“钻进”佛陀的圣像。原来,这里边摆放着很多尊小佛像,上面写着四方信众们的芳名,纪念他们为这尊大佛像捐助建筑费。

色彩绚丽的藏系佛院

离开了南传寺院后,下一站是参观藏系的打扪心意佛院。由于通往这间寺院的路是一条乡间小径,所以巴士司机叔叔只好把巴士停放在附近。除了一些居士坐上日隆师兄的私家车到目的地外,其余的会员皆步行到心意佛院。走在这曲折蜿蜓的黄土路上,纵然烈日当空,大伙儿们还是有说有笑,也哼起歌来。一路上的老屋、钓鱼湖、小牧场等,都成为闲谈的话题。走着走着,看到了远处有一栋高塔, 还有一尊站立的佛像—这就是霹雳最高的阿弥陀佛圣像,高达24米。这里就是打扪藏传寺庙了。

藏传寺院最大的特征,就是不管是建筑物还是挂着的旗幡,都是五彩缤纷的。感觉仿佛走入了一个彩色世界!走进佛塔,对着入口中间的是西方三圣—阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。再抬头一望,上面还有很多圣像沿着柱子展示着,一直到达塔顶。接着,大家便随着螺旋般的楼梯,一层一层地爬上去参观。每到一层,展示物和景观都给予我们不同的惊喜。就这样一直地“更上一层楼”,到了上面观景台,整个打扪镇都尽揽在眼底。

背水一战——打扪水上主题乐园Lost World

离开了这世外桃源,我们便到怡保市用午餐。接下来下午行程的安排就更加精彩了-下午这一站,我们来到了打扪水上主题乐园 “Lost World”。兴奋之际,善友之家负责人给了每一组一个任务,即是“成语大合照”。因此,组员必须在Lost World里面找出一些与成语提示相关的景物,然后整组人和景物一起拍照。照片随后会向大家收集。得到提示后,每一组都使出浑身解数,赶紧联想这些成语提示。有些组员领到与动物有关的提示,有些则拿到与山水有关的提示等等。总而言之,乐园里的动物世界、水上世界等等,都是大家发挥创意和团队精神的地方,就连爱心爸妈们也活泼起来了!任务完成后,大家继续在乐园里游山玩水,走马看花,直到傍晚六点。最后,我们又回到怡保市享用晚餐。之后,也安排了让大家选购一些怡保土产回家的时段。

大约八时,落日低垂,这一趟的怡保之旅就告一段落了。曲终人不散,这一次的参与者回馈说希望以后将还会有类似的一日游,让善友之家、檀青和爱心爸妈们可以彼此互相认识交流;而爱心爸妈们也开心的说,原来他们还融得进这班年轻人哦!