817孝亲法会正式启幕

-A A +A
白云 报道 / 萧杏山 摄影

农历七月孝亲节,点灯超荐殊胜行
诵经拜佛添功德,一心虔诚实难求
今适逢孝亲法会,阖家参与沾法喜
莫忘家中两老待,孝敬两老最为上

法会缘起
农历七月十五日乃是三教共囊盛举之日,民间称鬼节,道家中元节,佛家乃诸佛欢喜之日或盂兰盆节。
我们可以从以下三点进一步了解盂兰盆节:

(一)盂兰盆起源
佛陀在世时,有弟子目犍连尊者,因精进用功办道,所以出家一个月便证果位,得六种神通,即天眼、天耳,他心、宿命、神足即漏尽 。尊者为报母亲生育之恩,以天眼看见母亲在饿鬼道,日夜受飢饿之苦。于是取一钵饭往饷其母,由于悭贪恶业受报之故,饭未入口已化成火炭。目犍连尊者知道自力不能救拔母亲,悲痛万分,便求助于佛陀。佛陀教示他于七月十五僧自恣这日供养十方自恣僧,仗众僧禅定之力,能救拔其母之苦。目犍连尊者依教奉行,即做盂兰盆器,以百味饭食,床敷卧具等物盛于盆中,供养众自恣僧,最后其母终得脱饿鬼之苦,并生天得胜妙乐。

(二)盂兰盆的流传
自此以后,印度的频婆沙罗王及须达长者,还有末利夫人等皆依佛陀所说,更造五百个金盆,营办饮食、衣服、卧具、汤药,置于盆中,供养佛及僧众,灭除七世父母之罪业。随后印度佛教徒年年七月十五日都会启建盂兰法会。

流传至中国,最早举行盂兰法会是在南北朝大同四年,梁武帝在同泰寺(即现在南京鸡鸣寺)设盂兰盆斋。每年七月十五,梁武帝更以盂兰盆供普施到其他寺院,其后蔚成风气。历代帝王臣民亦多行此法,以报父母恩德。如唐朝诸帝,太宗、德宗等,皆极重视盂兰盆供。到了宋朝,宫殿开始采用过去于寺院普施盂兰盆供的仪式,于是各样供养器皿更加庄严隆重。此风继而渐渐流传民间,当时百姓有作纸花、纸烛、饼及各种饮食铺设于佛殿前,供养三宝,全城士民皆得随喜参加。

传至宋末,供养三宝日渐衰微,一般寺院于七月十五会集施主的财、米等物,举行超度祖先宗亲等的荐亡仪式,其后演变成寺院每年重要法事之一。至清朝则寺院综合其义,白日供养三宝,夜间诵经普度鬼神,但普及遵行不广。

现今一般寺院每年都会举办盂兰盆法会,除诵经施食外,应当以供养僧宝为主。当知要念父母之恩,孤魂之苦,切勿杀生拜祭及烧银纸等,亡魂实得不到利益,而间接令亡者增添杀生的罪业,不但浪费金钱,且增加过失。

(三)盂兰盆的功德
「盂兰」译作倒悬,指饿鬼之苦如人被倒悬,痛苦之极。盆译作救护器,是设斋之器具。我们将百味饮食、衣服、卧具、汤药置于盆中,供养十方自恣僧并仗众僧禅定之功,救护地狱饿鬼之痛苦。「盂兰盆」即为救倒悬之苦。

佛制弟子四月十五至七月十五为结夏安居之期,僧众集会一处,或在山林树下,严行戒法,一心办道,剋期取证。这一天是僧众们经过3个月集体结夏安居的静坐修行之后的解夏之日,此日修供,不管供养佛、菩萨、僧众,其福无量。因此,我们可籍此因缘,超度七世父母。这就是为何农历七月也称为孝亲月。

《盂兰盆经》:“于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。”
有鉴于此,故此盂兰盆会流传至今,乃一年超度往生双亲,祈福当世父母的最佳时期,因此“目连救母”之故事流传千年,广为传唱。子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。” 古人又云:“万恶淫为首,百善孝为先。”佛门则:“一人出家,九族超生。”可见佛家大孝,学佛证果,可超三世六道之亲众!

法会特色
与一般寺庙选择农历七月十五有别,檀香寺常住于今年自农历七月初一至初十启建孝亲法会。第一,自开寺以来,檀香寺的孝亲法会以行解并重为要,古德云:「行解并重,事理圆融。」。基于此要,在法务流程上,常住用心策划以臻此旨,故孝亲法会的流程内容丰富扎实,极富实践与理论特色。在实践门上,此法会有洒净仪式、共修《八十八佛大忏悔文》与《佛说阿弥陀经》、念佛共修、延生坛及净土坛回向、佛前大供和三时系念。在理论门上,为提升信徒的素质,常住特以净土法门为主题,展开一连8个晚上的佛法开示,让广大信众了解净土法门的正确观念。此乃檀香寺孝亲法会的一大特色。

二者,有别于往年传统作业,此次法会最大特色是采用电子数码牌位来取代传统牌位。其主要宗旨在于提倡佛教法务环保化。这不仅不失法会庄严,信众更可以共同为地球节省能源,实乃一件善事。在电子作业上,檀香寺孝亲法会结束后,完全无需任何牌位的焚化。另外,现场观众将可以共襄盛举,观赏到殊胜的电子牌位如何转化为莲花,犹如众生蒙佛接引,往生西方极乐世界。

三者,在檀香寺住持唯悟法师悲悯众生之切下,常住首次举办长达十天的孝亲法会,让善男女有更多机缘透过法会的参与,不论在修道或正确观念的灌输上,都会有进一步的成长,同时更将功德回向累世冤亲债主。

超荐点灯意义
檀香寺於法会期间设有“净土坛”,让善信为过往亲属、历代祖先、冤亲债主等超度,祈愿佛力接引,祝祷亡者上生善道,往生佛国淨土。另有“延生坛”供善信为健在的父母点灯祈福。法会收入捐助檀香建设基金。

关于冤亲债主,以下为净空法师巧妙的诠释:
“人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦。在许多国家地区,有很多人被“无形”附身,精神萎靡不振,不能工作、不能读书,受一种无形的控制。无形的,实在讲,就是自己的冤亲债主。凡是来缠身的“无形”,多半都是饿鬼道,很多很多!

为什么会是惹鬼上身?要说冤亲债主,这个业因我们每个人都有。我这一生没有得罪人,你前生曾经得罪过人,无量劫来生生世世,这个冤家债主不知道有多少!

为什么你现在这个冤亲债主没找到身?这有两个原因。第一个原因,是你正在走运,你的运气很好,你的光明遍照,他不敢接近。另外一个原因,没有缘,就是没有机会。你这个人很善良,心地很正直,这些人靠不了边。但是你一定要知道,冤亲债主在你的周边等待机会,这是肯定的。你什么时候有一念不善的话,他就来了。

我们修行,有好多人障碍,好多事情阻挠,这是外面来的力量。为什么有这么多人障碍?冤亲债主。冤亲债主不是一世结的,生生世世。我们的天眼没有开,若是开了天眼的话,就知道冤亲债主是一群一群、一队一队,人数之多,几乎没法子计算!

菩提道为什么这么艰难?为什么会有这么多障碍?你要是明白了,就知道是冤亲债主在作祟、在障碍。冤亲债主不希望我们成就,他们总希望报复;有怨的报怨,有仇的报仇。
冤亲债主怎么结下来的?杀生、吃肉,从这个地方结下很深的怨恨。我们凡夫疏忽了,佛看得清清楚楚、明明白白。你的冤亲债主太多,你应该要受报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能够让人,不要动意气,这非常地重要!

我们这个世间,恶友是没办法避免的,就是“怨憎会”,所谓不是冤家不聚头,这个很麻烦!他总是障碍你,障碍你学佛、障碍你念佛,甚至他障碍你往生,这个事情麻烦大了。 当你往生那一刹那,你这些冤亲债主统统来了。这个哭一把,那个流眼泪,好了,把你一扰乱,阿弥陀佛也气跑掉了,你这一次往生的机会就失掉,这不得了!

临命终时,神志一定要清楚。千万不要在这一生当中把福享尽,到临命终时候没福,那个麻烦就大,冤亲债主统统来了。你看到的,都是阴间的妖魔鬼怪的境界。你感到恐怖、害怕、忧虑,那三善道就没分。无量劫来我们跟许许多多众生结了冤仇,这些冤亲债主常常围绕着我们,设许多陷阱来陷害我们。

我们如果没有智慧、没有能力辨别,“福”就变成祸害了。我们想想无量劫到今生,我们造了多少业?生生世世跟这些众生结了多少怨?这些冤家债主时时刻刻在那里等机会要来报复你,这就产生修行人的魔障。

我们修行,要把功德回向给历劫冤亲债主,要真干才行!他能真得利益,可以放你一马,不找你麻烦。我们每天诵经、念佛、拜佛,都回向给冤亲债主;他接受了,这个怨就化解了。

我们真正这样做法,将功德回向给一切冤亲债主,冤亲债主就变成我们的护法神;不但不为难,还保护你,这是消冤业的好方法。还有怨恨很深的,他还不服气、还不接受,偶尔也会碰到;碰到了我们欢欢喜喜接受,帐就了了、就结了。下一次再碰到,就是好朋友,就是同参道友。我们都晓得,我们有很多冤亲债主;冤亲债主常常来找麻烦,这是因果报应!知道因果可怕,你才真正不敢造恶业,不但不敢害人,动物都不能害。为什么?冤冤相报。”

有鉴于此,若于亡者死后,儿女及家属以恳切虔敬之心,作大善业,由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入并感通了被超度者的业力。尤其在法会期间,更能召请亡者来此听经闻法,使他们生起善念而转生善道,甚至往生佛国淨土。此乃超荐之意义。

点灯的意义与功德:「灯」是光明与智能的象征,能除黑暗的烦恼,是佛门中重要的供养具之一。《华严经》云, 「譬如一灯入于暗室,百千年暗,悉能破尽。菩提心灯亦复如此,一入众生心室之内,百千万亿不可说劫,诸业烦恼种种暗障,悉能除尽。」

点灯,就是布施、供养、庄严道场,令众生起敬仰之心。灯是一种光明、一种热量;以光明来传递我们的心愿,用灯的热量来象征我们的愿心所能够产生的功能。只要出于诚心和信心,这个灯就有用;而且不管是为自己点或是为我们亲人点都有用。

点灯的种种利益在《佛说施灯功德经》中提到:「若有众生于佛塔庙施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四?一者色身;二者资财;三者大善;四者智能。」也就是说明点灯供养佛菩萨的人,可以获到相貌庄严、资财充足、具备善根及大智能的好处。以及四种清 净、四种可乐果报、八种无量果报、八种无量资粮及八种增上之法。

最后,欢迎大众於孝亲法会期间踊跃参与超荐点灯,普利十方,龙天护佑。

洒净仪式
二零一二年八月十七日,晚上七时半在檀香寺五楼多元化礼堂开展的洒净仪式正式为一连十天的孝亲法会拉开序幕。檀香寺男众监院真如法师引领法师们进行此殊胜的洒净仪式。

根据妙莲老和尚,“洒净是佛教的一种仪式,主要目的是把一个地方遍洒清净,并让此地所有的冤魂众生都来护持佛法。佛法能普利一切,上至天堂,下至地狱,我们念的大悲咒、洒的大悲水,就是在度脱冤魂,使他们得到安身立命之处,这地方就变成清净的佛法道场了。道场清净才能修道,否则不清净怎麽修道?一个清净的佛法道场,使社会上的人到这地方来.都能身心清净,无有烦恼。 ”在《答香港参学同修之五十八-2006/12/15》,净空法师告诉我们,“洒净是仪式,真正的是要清净心。如果你常常保持着清净心,洒净作用就很长;如果没有清净心,洒了以后也没有用,这个道理要懂。净是清净心,我们心清净,我们的周围环境就清净,这个道理现在我们了解的愈来愈深刻,愈来愈清楚。我们的心地、行为清净,整个磁场都会产生变化,这叫真正的洒净。”

法会开始前,大众陆续集聚于大悲殿。现场有百多位善男信女共襄盛举,共享法喜沐泽光。

在洒净仪式上,随着杨枝净水的唱赞结束后,信众摄心持诵〈大悲咒〉,真如法师遍绕全场洒淨,杨枝甘露水点洒十方,大悲咒法音缭绕全场,所有的喧嚣纷杂都在此时此刻沉淀至无声。

圣严法师在《圣严法师教观音法门》提到,“《大悲咒》非常非常的普遍,属于《大悲心陀罗尼经》。此咒为过去九十九亿恆河沙诸佛所说,观世音菩萨于千光王静住如来处听闻传授。彼时,观世音仅是初地菩萨,一听闻此咒,立即顿超八地,心中寂悦,发誓弘布此咒,利益、安乐有情。虔诚所感,立时应愿,具现千手千眼。它涵盖了观世音菩萨的圣号,也涵盖了观世音菩萨以及诸佛菩萨不同的面相、智慧、威德与功德。据说,持此神咒,即使十恶五逆,极恶极重的罪障、业障亦能冰消瓦解,一概涤淨。而且,「必然满愿」──无论持咒者祈求什麽,愿心俱能成满,从最基底的远离病难,长寿丰饶,乃至于圆成佛道,圆成佛果。持咒贵在于行者的虔诚。只要一心专注,虔心持诵,诵至一念不生,便自然能感受到内在的定静安和,也自有心莲启绽。”

在洒净仪式结束后,真如法师带领大众共修《八十八佛大忏悔文》。拜忏的功用在于能够解怨释结、除病消灾及超度亡灵。再来,透过虔诚拜忏,我们就能去除愚痴而得智慧,去除瞋恨而得慈悲。最后,藉由礼佛,我们将往昔身口意三业,礼忏清淨。《八十八佛大忏悔文》的功德,主要是让我们消除业障,得到光明,以礼佛来忏罪,获得增福增慧的功德。

大众忏悔完毕,檀香寺男众监院真如法师慈悲为信众开示“佛教的忏悔法门”。开示内容是依据竺摩长老在其著作“普贤十愿讲话”里所提及到的忏悔法门。法师为大众解说、忏悔的意义、业障的由来、业障的种类及忏悔的方法等。其中,法师所谈的重点如下:
1. 人一生有很多业障,有业障就要忏悔。(忏悔的原因)
2. 业障从三毒来,即贪、嗔、痴。(业障的由来)
3. 忏悔要从意业忏起。意业清净了,身口业自然也会清净。(忏悔的步骤)
4. 三障可分烦恼障、业障及报障。(三障的分类)
5. 业可分共业及不共业。共业是众生总报,不共业是众生别报。业也可分引业和满业。业又可分善业、恶业及不动业。(业的种类)
6. 忏悔的方法:事忏(宗教仪轨)与理忏(无形式)。

晚上9点半,孝亲法会之首日流程圆满结束。祈愿当日功德回向十方法界一切有情,虔诚祈请诸佛菩萨加被,拯济群生,拔苦与乐。