宽恕自心

-A A +A
颜凤宝

为什么说人类总是缺乏处事的智慧而与人起争执,闹得不愉悦,这都是因为“佛性”被“烦恼”迷惑了。法师说众生有很多烦恼,做法师也不例外,也是有生活上的烦恼。本来出家的师父们主要都要修得六根清净,知足常乐,法喜充满的。可,现在的出家人好似很多任务要干,无非就是为了度化众生。如果能在这纷绕的世界“行”到不起烦恼,才叫懂得修行。我们想要好好念佛,但是却放不下世俗的一切,被各种各样有形与无形的烦恼侵袭着。师父说下午别沐浴,好好休息。但还是有戒子会去沐浴,为什么?放不下这身体的烦恼。师父说不要讲话,守禁语,守好口业。但是这习性放不下,甚至连手机都带在身边与外界攀缘,引起了同僚的不满,进而造了口业。

结果来修行的都起了烦恼心。所以,该怎么解决就得看自己的心,是来“暂时”万缘放下的?是来认真修学念佛法门的吗?看自己的心是不是要切切实实“去信”有极乐净土的存在、“去愿”往生净土、“去行”念佛法门。主法和尚提到念佛是可以修得身、口、意三方面的净业的。

如果我们不肯放开“心 ”去修,就是不想宽恕自己这颗心。我相信念佛的人也是有生活上的烦恼。想想自己来到了戒场也就是要让这颗脏乱的心休息几天,还我真心本性吧!

“烦恼”有时是别人所引起的, 这别人能影响到“自心”都是因为自己没法守住六根去面对三毒(贪、嗔、痴)的影响。一切众生都是我们的善知识。有时遇到逆境更能让我们发奋向上,改过自新,检讨自己,那敌人就是我们的增上缘啊!师父有提到人与人之间的关系都是无常不长久的。就是亲人之间往昔一起共享快乐,也可能在一瞬间变成仇敌。翻开报章,可以看到很多诸如“脱离父子关系,”“脱离母子关系”......等等的广告。这大概就是宿业的牵引吧!正所谓不是冤家不聚头。我们要理解到已无法改变过往,但自己是可以将自己从中解脱出来。一位美国咨询家说:“宽恕别人是给自己安宁,并不是让伤害我们的人免受责难。”所以宽恕别人是为了自己,和那个伤害你的人无关。净空老法师的金玉良言里也有劝导我们,要常向别人说“对不起,都是我的错。”不管是你对也好;你错也好,自己先认错便能减少杀伤力了。

念佛吧!恳切的念,减少妄念的念佛,佛号是能对治众生的苦闷,提昇自己的正念。要是被人骂了却能发挥忍辱吃亏的德行,那么要解脱三界往生净土的资粮更加坚固了。要知道众生很难得修得六根清净的,在这世界不断的进步,更加多的诱惑在与我们结为盟友,多数人到死就是为生活、为工作、为家庭、为三餐......等等人生必然之事而忙碌。因此无法修得六根清净,就是切愿念佛带业往生!

好了!我们要做的除了能在这七天好好念佛,把六根用佛法堵塞不是很好吗?这七天我们是戒子,所以要守好戒条。真信法师天天提醒的就是守戒律。那使我们造恶业的机会减少了。其实我们天天都在造业,只是我们没去察觉到。《西游记》里面那位孙悟空一犯戒,他的师父就会念紧箍咒来逼他守戒。我们每天早上守戒,戒就是要降伏我们这颗蠢蠢欲动的“心”,我们的身口意业还不能摆脱外境诱惑的牵绊。但是,一天天过去之后,我们会发现“心”是被管住了,烦恼慢慢的减少了,所以我们会感觉到心灵越来越安定祥和了。那我们便是在宽恕自心了。