心念不空过

-A A +A

 

文/静杏

《 观世音菩萨普门品 》有一偈颂: “ 心念不空过 , 能灭诸有苦 ”, 其中 “ 心念不空过 ” 是自己经常试着用来提醒自己摄心 , 不让己心纷乱攀外境的方法之一。但毕竟心念染恶习己久 , 要时时观照己心 , 不是件易事,尤其未经恒常训练调伏的杂染心 , 不是经常处于空白、空洞之时,便是东想四想、妄念纷飞,更常常忘了心念何在。一次清明超度法会之时 , 难得有机缘在檀香寺餐厅帮忙 , 带着欢喜心倒茶。茶水倒入一小杯时 , 还记得默念佛号来让自己心念勉强安住 , 但到盛一碗碗的饭时 , 佛号不见而犹不自知,若非一旁经过的真信法师的提点 , 自己的思绪就已纵横四海 , 回不来了。日常生活中,心念更是忙得很 , 跳来跳去地 , 一波未平,一波又起的忙着攀缘外境 , 忙着起烦恼心、瞋恨心、爱染心,更是无片刻宁静反观己心以摄心,省察正定、正念安在!

不时的提策对初学者是必要的。常常只一味的晓得要参加念佛共修法会 , 但到了法会现场 , 心念却常是空过!若非 开宝 法师开示时提起坚定心念的重要 , 说念佛即是念自己的清净心 , 自己又会轻易地让妄想杂念占据心念!法师说我们参加共修主要是因为在外难持清净戒 , 因为我们已习惯放纵六根染境 , 任由心念追求欲望 , 因此大家就该好好把握 , 趁这念佛三日共修会训练自己,觉照己心以持清净戒。每次早午斋后所念的回向文 “ 戒为无上菩提本 , 应当一心持净戒 ”, 其用意即在提醒戒子们,成就无上佛果的根本方法即持清净戒 , 因此藉密集念佛共修洗净染污的内心以去除修道上的恶习障碍实属必要。 若非如此 , 又何以能让佛法普遍应用于日常生活中? 既然暂时放下万缘前来共修 , 总不能还是时时带着固有的习气 , 身体稍一不适 , 外境些许不顺心便顿生懈怠心 , 抑或起了烦恼 , 而忘了参与共修念佛目的是为训练自己逐步放下 , 断烦恼 , 断我执 , 并 “ 轨范身心 , 净化身心 , 进而达到身心解脱自在的德用 ” !

要生起清净心 , 便得专一其心 , 消除杂念妄想。海智法师提起 “ 打得念头死 , 许汝法身活。 ” 并加以解释 “ 打得念头死 ” 并非死硬的压制妄想以不让它生起 , 而是透过念佛方法逐步加以降伏 , 保持正念地持名念佛 , 以让心念时时专注于佛号上。其中追顶念由于一字紧追一字 , 一句紧接一句 , 中间不留任何空隙 , 所以杂念较难入侵 , 也较易摄心持续念佛。若能收心内敛 , 将种种杂念、期待、罣碍放下 , 心也就清净了!

话虽如此 , 第二晚再次让自己实际领教了紧扣心念的难度。大回向后 , 外面传来 “ 巨龙巨龙你擦亮眼 ” 的歌乐 , 当时还清楚自己戒体在身 , 不可歌舞观听 , 但一离开大殿 , 净身之时 , 一不留意 , 正念即失 , 便随着哼起 “ 巨龙巨龙你擦亮眼 ”, 虽当时及时察觉 , 适时将心念安住 , 但却也深深体会了念心如此的难以调伏 , 难以安住于当下。

针对此事 , 真觉法师及时提策 , 点醒不善藉境炼心的自己 , 说从另一角度而言 , “ 巨龙巨龙你擦 ( 察 ) 亮眼 ” 其实是在提醒我们 “ 快快擦擦两眼 ,‘ 察 ' 觉己心向外了 , 把心明净起来 , 回到当下 ” 。法师说: “ 虽然这已牵动了心往外攀六尘境 , 但它也能转为摄心的警铃 ”, 就看当下我们 “ 如何锐利 / 机警抓住冒出的第一念 , 清楚知道自己的心识动态 , 而不排斥 , 觉察烦恼相 , 放下片刻间所执的外相 , 至到把心拉回到当下 , 而后善巧转化烦恼为菩提 ” 。法师更当头一棒的提醒了自己: “ 这些是平时的串习 , 非偶尔参加共修就能了事的 , 所靠的是平时的用功。” 其 “ 重点不仅是 ‘ 断 ' 烦恼 ( 结果 )”, 而更在于 “ 如何有效的 ‘ 断 '( 过程 )”,方法用对了 , 越练越精纯了 , 自然会趋向解脱自在!

为此 , 很感谢各地法师、护法居士们的善护持 , 用心竭力提供殊胜道场 , 不时的提策 , 让在家居士得以远离俗世杂务 , 精进共修之余 , 训练自己时时省察、观照内心的起心动念 , 心念不至于空过。

愿与大家共勉之 , 阿弥陀佛 !