2008参加佛七后的心得

-A A +A
pic4.jpg
黄俊利

首先,深深地感恩檀香寺主办这次的精进佛七,令我获益不浅。

这是我首次参加佛七,并同时受八关斋戒。我感到无比的庆幸与感恩。受八关斋戒的摄心,力量真的很巨大!这是我史无前例的在念佛中,得到如此受用的利益。

我一心专修念佛法门已经五载。前三年是以非要达到一心不乱的愿心,来求生净土。首两年里,因为初发心的威力,我精进勇猛地念佛。当时,我昼夜不分,多数空闲的时间都在佛堂,以为这样是真发心为众生而念佛。虽然妄念杂念是减少了,可是却忽略了家庭,令太太怨声不断。我后来才发现此念佛的方式不如法。

接下来的一年,我虽然也是如此精进地念佛,可是杂念还是不断。也许,我需要用更多的时间,留在佛堂念佛才行。然而,我深知这样的修行方法,是不适合我的。

有此观念之后,在去年,我就接触了善导大师所提倡的宏愿念佛的法门。此法门是以深信,进入佛的大慈悲心。当我明白并体悟到名号中藏着“已为我成就往生的功德”,只要我能信受此功德就得以往生了时,刹那中,我顿时满心欢喜。(因为我找到了生生世世要找的东西)。此欢喜的心,持续了三个月之久。

这种以本愿念佛的方法,让我能腾出更多的时间陪伴家人。今天,让我感到欣慰的是:我太太也开始念佛,求生净土。

在我未参加精进佛七之前,由于深信自己的往生因缘已经具足了,故对提升修菩提心,没有多大的要求。经过这次佛七的洗礼之后,我从念佛的过程中,方体悟到念佛的真实义。念佛不是方法问题,而是心态问题。这是如何跟佛相应的问题,只有他力念佛(空乏自己的自力心),才能体悟佛的大慈悲救度之愿。

当然,首先我们要以自力心态的方法,摄住自己不平定的心。当我们的心平定下来了,我们才能进入他力的心态来念佛。那么,是怎样舍掉“自力”进入“他力”心态来念佛呢?

当我们认为自己一无是处,不懂得念佛,而念佛正是佛在成就我们。我们的自力心就会舍去,他力心就会出现。因为自力心有我知、我见、我执,所以很难跟佛号相应。然而,他力才是我们的法性。所以,一入他力心态(就是空乏自己,才能体悟名号中储存着阿弥陀佛的慈悲)无数次,我即感动得泪流满面。

念到第六天时,我感觉到“阿弥陀佛”这个对象也没有了,体会到自己也有跟佛平等的佛性。之后,演变成自性念佛,我已经不知道是谁在念佛。到底是自己在念佛,还是佛在念我?赞叹我的自性佛的时候,见到自己的自性可以变出万法来。一个妄念生起,自性就起了作用把它消灭。生了又灭,灭了又生,无有停止;可是烦恼一点也没有生起,感觉清净自在!

不仅如此,我最后还感觉到全部众生都有与佛平等的佛性。当要念回向偈时,我一时不知怎么念,久久都念不出来,因为感觉没众生可度。功德要回向给谁,连功德也是空的,也没有功德可以回向。一切万事万法,剩下的只有佛性。

其实,念佛终极目标,也是令我们明心见性。因为众生无能为力靠自己修得明心见性,所以佛在因地的时候,用五劫的时间来思维帮众生修行的方法,并把祂无量劫修行的功德回向予我们。

最后,佛发了大誓愿,救度众生而已。一切众生发出深信的心,念祂的名号和发愿求生净土(很强的出离心),即被摄受往生净土。可是在《无量寿经》里,佛有提到三辈往生的条件,都必须发菩提心(或《观经》中的三心)。所以,佛是怜悯我们,让具足信愿而未发菩提心的众生,得以往生净土。在世间有众生可度,我们比较容易修,也比在极乐世界进步得快。

《观经》云:未修功德的下品下生者,需十二大劫的时间才能发菩提心。用智慧思考一下,还是在世间修出菩提心,比较合理。佛的誓愿不虚,誓度一切愿意往生净土的众生。然而,问题是我们的信心对此誓愿,够真吗?我们愿出离此世界的心,够切吗?若信、愿都具足,往生是已经肯定了。我们应该感到庆幸、安心。对这往生西方无后虑之忧后,应以誓度众生为己任,来报答佛的慈悲救度之恩。

最后,以至诚心来合十顶礼法师在佛七期间的护持、开示与提醒。他们无我的精神,令我钦佩与赞叹。还有五观堂的一切护法大德,不惜劳苦地为我们戒子们准备美味的食物;一切工作人员的辛劳付出,我在此感恩、谢过。当然,也不忘了戒子们的好纪律与念佛力量,让懈怠、罪恶的我,在念佛中得以苏醒,继而努力修行。

愿一切众生早成佛道,阿弥陀佛!