永远适应不了的感觉

-A A +A
相国

母亲节那晚,与家人一起和老妈子用餐庆祝节日。饭后,我独自一人坐在露台外乘凉,望着漫星遍布寒冷的夜空,手里捧了杯浓浓的热咖啡,嘴往杯边轻轻的喝了一口,瞬间我的眼耳鼻舌身意和尘境色声香味触法相交,顿觉得全身泰然,就在刹那间我的六识如天马行空般四处的飘荡,突破了时空,往着那已被时空坟墓所掩盖了的童年回忆迈进,一幕幕往事在我脑海里交织着。

记得小时候坐在一桌吃饭的长辈还有公公,婆婆和父亲,但如今往事已矣……人类什么感觉都能习惯,就只有爱别离的感觉是永远,永远都不能适应的。亲情就是有着那脆弱的完美,但当你极力的想留住它时,你可能同时也是在摧毁了它。就因为亲情有着那永远得不到的性质,所以我们就一直的追逐,一直的追寻……

理智上你我都知道一切物质皆是无常,但在感情上却是那么的无奈,那么的伤感。就算下一秒是那令人无奈的无常,但这一秒还未到来,它永远都不是真实,所以我非常珍惜眼前的亲情。

生活的问题解决了,舒适的环境,我最喜欢听的抒情音乐,还有我最喜爱吃的食物,但这些东西仍然解决不了心中的疑惑,我们生存的意义到底是为了什么?

望着窗户外的五色旗,我的自由意念不尤其然的响往着两千五百多年前一个腊月初八日的菩提树下,一位伟大的觉者夜睹明星,豁然悟透一切事物缘起无我之理,所作已办,不更受有,成就“无上正等正觉”。

在佛成道时说了一句点燃了我们所有人希望的话“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。所以往后他就四处去分享那身心解脱的四圣谛真理“苦、集、灭、道”。

有生就有苦,当身与心的生起时,也就是苦的生起,这就是苦谛。而苦的根源是渴爱,从渴爱生忧愁,从渴爱生恐怖,这就是集谛。而佛陀所证得的境界就是涅盘,即是灭苦,即是灭谛。但前面三个道理我们知道了,但我们要如何的得到身心解脱呢?佛陀也就为我们说出了道谛,即是灭苦的道路,称为八正道:“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”。

也因为有悉达多太子从摩耶夫人的右胁出胎诞生于兰毗尼园无忧树下,太子下地能走,周行七步,步步生莲花,举目四顾,自谓“天上天下,唯我独尊”。时天雨香花,九龙吐水的为太子沐浴。而后来他放弃了尊贵太子的身份,去寻找那能令我们身心解脱的道路,把我们无量众生的希望根根给点燃了起来。

让我们一起来歌颂这位伟大的导师释迦牟尼佛吧!“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。

愿普天同庆浴佛节,愿佛光普照遍大地,也愿缅甸的风灾难民们早日离苦得乐。

卫塞节快乐!