为什么我们要念佛、静坐? (上伯下圆开示於7/12/1986)

-A A +A
伯圆

(上伯下圆法师开示於7/12/1986)
( 20/4/1987某某人手抄稿;21/3/2010释真如讲於大山脚檀香禅苑;30/3/2010李盟翠仁者将本稿抄为电子档,以作流通。)

我们为什么要念佛?念佛就好了,为什么要静坐?在人间来讲,念佛求平安,静坐给心安宁,我们烦恼很多,心需要安宁。表面上看,这种说法是对的。

其实不然,念佛、静坐有更深一层的意义,比这个层面更高。它更高的原因是什么?我们每个人,每天都要去做工,或者做生意等等,大家都在红尘中奔波忙碌,就这样一天一天过去了。我们可曾想过:「当一个人到了百年归终后,这个人是不是就没有了呢?」如果是这样,每一个人则无所谓做得好(行善),也无所谓做得坏(作恶),因为人只有一生而已!

但是,佛陀在菩提树下开悟了的时候,他就一生一生看去。他看到无量劫以前的情形,甚至看到地球空荒的时代,他看得这样远。他又回来看众生,一切众生随这个业而流转,比方:这个人做得好,就随其善业而上升;那个人做得不好,就随其恶业而沉沦。对於未来世的沉沦或上升,今天不但讲社会上一般的人,就是我们自己也很少会考虑到这一点,没有想到:「我们将来会到什么地方去(投胎转世)?」,也没有人去想。

在佛陀来看我们(众生),我们都在愚痴之中,好像黑茫茫里过活。我们就是做得差一点而沉沦了,我们也不管;或者做得好一点而上升了,我们也不知道。所以,佛陀在佛经里讲,我们人还有另一个空间,比现在更要紧。「当我们这个人在这一期的生命结束以后,究竟到什么地方去?」这一个问题,比现在什么事情都要紧。假使走得不对,走到沉沦的地方-----变牛、变马,那是很危险的。

在佛经里面讲:「一失人身,万劫难复!」。我们一失掉人身,万劫都很难回复,而欲再得这个人身,比登天还难!所以,我们在这一生,千万不要行差踏错。但是,世界上的人,为了求名、求利,为了自己的权力与利益,从来没有考虑到以后(后世)。

以一个家喻户晓的中国历史故事作比方:就拿【宋朝的秦桧】来讲。

岳飞当时为了国家,为了民族的生存,带了军队去攻打金人。他带了四千人的军队去攻打八万多的北方人。那一次蒙古人被打败了,他打算回去了。秦桧那时候做宰相,如果岳飞成功了,我这个宰相可能没有了。所以,秦桧用种种方法要请岳飞回来。如果岳飞没有回来,他的心不安,因为他担心:「我这个相位不安全」。为了自己的权力,没有顾到当时中国的人民,也没有顾到什么叫好(善),什么叫坏(恶)。把岳飞从北方调回来,样样跟他糟蹋,结果用毒药毒死他。秦桧结果做了二十年的宰相。二十年的宰相,换来千古的遗臭,很久很久的时间,直到现在。在我年轻的时候,听人家讲:「被杀的猪只里面,有秦桧的名字」。秦桧为了贪心二十年的宰相,不顾一切,那个债几千年都还不完。

我们人有这一种贪念的障碍。我们所以要「念佛」,是由於「念佛」的作用能医治这个贪嗔痴。我们要想:「我们今天(今生)要紧,他生(来世)也要紧!」我们今天得到人身。得到人身,我们欢喜做什么,由我们自由。我们要「念佛」,也由我们自由。有这个自由的心,能够创造成得到佛菩萨的地位,也是我们做的;如果我们做坏事,堕落地狱三途,也是我们做的。

所以,我们一定要向上,一定要修持,修持就是这个「念佛」。「念佛」是医这个贪嗔痴,贪嗔痴是动的烦恼。我们每一个人都有种种烦恼,家庭的烦恼,社会的烦恼。我们时刻把这妄心停下来。睡不着也念佛,烦恼也念佛,安乐也念佛,念佛把这妄心停下来。妄心停下来,剩一个什么?大家知道吗?剩下来「没有动念」的时候是什么?「没有动念」的时候,就是我们的真心,是我们本来的心。我们本来的心,跟佛一样。所以说:「心、佛、众生,三无差别」,我们的真心跟佛没有差别。所差别的是因为我们有这个贪、有这个嗔恨、有这个痴。由於这一种障碍,使我们整天在烦恼。所以,佛教讲成「三毒」。

我们占了人家便宜,有的人以为很好。其实,那个便宜是很不好的。你看,大家耳朵听得到,眼睛看得到,社会上有很多贪嗔痴者,贪到离谱了,并且在社会上害了很多人。在贪心的驱使下,我们得到了所求。我们的欲求得到了,好像:吃得比较好一点,穿得比较好一点,也只有这样。

其实,「人的生活是一种习惯」。比如有的人讲:「我没有吃风(去旅游),没有吃肉;没有吃牛肉,现在身体很弱」,多数人会这样讲。从前,我在槟城的时候,我们佛学社有办八关斋戒会。当时,八关斋戒会在马来西亚还不是很通行,我听说:「有的老年者参加八关斋戒后,一回到家里,就叫儿媳妇赶快杀一只鸡给他补一补。」修八关斋戒,整天都没有吃东西,很多人有这一种观念。有的人去中国回来,我问他:「好不好?」。他答说:「很不好!我们在中国一个礼拜,都没有吃到肉。」这一种情形,你们通通不知道,不知道「人的生活是一种习惯」。

我们中国从福建到闽东一带的山岭,那样的地方,师父在年轻的时候,看见“白雀”(取音)的女孩子,脚很长。那个岭,假使我们戴帽,看岭的山峰,帽会掉下来,那个山这么高。他们“白雀”的人,走这山很快。他们吃什么?全部「吃斋」,没有看见鱼肉,什么原因?因为那个地方离海很远,根本没有看到鱼,鱼也没办法运到那里。现在有冰箱,那时没有。这样的地方,好在哪里?好在看的是露宿(大自然),吃的是青菜。在那一个地方,每个人民有一个园地栽菜。太太煮饭的时候,丈夫去园里割一点菜回来,很新鲜。他们从来没有很肥,也不需要去减肥,但是很健康,寿命很高。他们这样的生活,依现在来讲是最好的。

现在,科学家研究到肉类里面有“合色素”。“合色素”积多了,没有解开,没有消耗,积成一种癌症或是其他病,通通是这个来的。比较青菜类与肉类的消化时间,有的相差两倍或一倍。牛肉更慢,相差两倍或三倍。菜类的营养也很丰富。同时,一个人不杀生,多吃菜类,培养慈悲心。

你们为什么念佛?念佛来停止这妄心。妄心停下来时不知道,所以念好了静坐。静坐到怎样的程度?如果静坐下来,得到轻安,轻安没有杂念。呼吸好像有,好像没有,一身通通好像毫毛那样轻,那个时候没有杂念。你们看,原来我们有这个境界。那一种境界佛教讲是「真心」。那个「真心」的道理好像什么?好像「一潭秋水」,很明朗的。如果风一吹,那就起浪。停下来的水就是我们的「真心」,这跟佛的心一样样。

所以,大家念佛作什么用?念佛能医治这一种妄念。静坐就体会自己有这一种「真心」。「真心」你们可能没有体会到。静坐才能体会,人原来有这「真心」,很宝贵!我们体会到「人类的生存很宝贵」!这一生,我们生为人类,我们原来有这样一个境界。那么,我们时刻要珍惜这一个「真心」,不要给他沉沦下去。大家不管有烦恼、没有烦恼;吃好一点、差一点;衣服质料好一点、差一点,都没有关系。千万要放下贪嗔痴,千万不要占便宜,因为占便宜,我们生生世世要还。人能知足是很安乐的!

我们碰到这个社会,这个世界,师父这边(湖滨精舍)天天都有人来,有的夫妇没有工作,紧张得要命;有的媳妇与家婆不和、有的夫妇十年不讲话。师父都教他们从佛法看人生。十年不讲话的,现在夫妇俩一起来拜佛,完全表现出另一个人生。

佛陀当时在路上走,走的时候,遇到一个外道,外道骂佛陀。如果换着我们,会跟他相打,为什么你无端端的来骂我?但是,佛陀却在那边,冷静的听他骂。这个大家做得来吗?骂好之后,佛陀跟他讲:「你骂好了罢!现在我来问你,我要送一篮东西给人家,人家不接受这篮东西,我很难处理,怎么办?」那个骂佛陀的外道说:「你这傻子!你东西送人家,人家不要,你就收回来,你说是吗?」佛陀则回答:「你现在骂我这么多,我也没有收!」佛陀以那一种慈悲感化外道。

我们如果在家里,遇到家婆与儿媳妇不和,我们可以用佛陀这一种态度。什么原因?佛教讲「多生缘」。我们得到善缘,我们感谢多生种这个善缘。假使遇到不好的缘,苦海碰到了,碰到了你不能逃开,一定要接受!那么,他骂我的时候,我们听作唱歌一样,唱歌也是声音,骂也是声音。我们不接受这个骂,没有烦恼。他如果讲我好,我很感谢;讲我不好,我多生欠他的债。你多骂几句更好,我还债。大家用这一种方法,可以建设一个春天的家庭。大家无论对父母,对家婆,都用一种孝顺的态度。

大家来念佛,来静坐,是来体会这一种慈悲的心。在这人生中,用这慈悲的心来体会贪、嗔所造下不好的后果。我们不要贪心。苏东坡讲「知足常乐」,我们在这一人生中,我们吃一碗饭平安,我们得到家庭的安乐。赚钱随缘,由我们自己的福气,能赚几多就几多,不要勉强,利己损人的事不要去做。

◎还有一个问题,关於「静坐」的意思?

●妄心起时,你不要随它。不要随它的时候,它没有根。它没有根,停下来,那就是,你不要执著。
●为什么手这样放(放掌在腿上)?因为身体比较直。弯一点,气不顺;太直了,气走不到上边。这两点都不好,所以随他自然。有的靠得太内,太内肩膀会弯,大家注意一下。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
◎随函附上伯圆师公生前曾撰写的有关「念佛」之两副佳联:

(1)在万挠(Rawang )金龙山万佛寺(文通法师处):
持名得免沉沦当在一心力行,
念佛能登安养但须三业清净。

(2)在吉隆坡(K.L )大智图书馆(依修法师处):
休念功名唯念佛,
但忧道业勿忧贫。