佛法开示

-A A +A

略述馬來西亞佛教的起源與發展

 

文 / 真量法師

據考察,狼牙修 ( Langkasuka )是馬來半島上,第一個接觸佛教的國家。約于公元二世紀,由印度王馬哈旺沙( Mahawanga )于殖民政策下所建。一直到公元六世紀,與中國梁武帝同時崇尚佛教,是中國正史上,從梁代到明代以來,記載最多的東南亞國家。但,由于經歷諸多戰亂的改朝換代,因此名字都不一樣。如:《梁書》稱之為“狼牙修”;儀淨《南海寄歸內法轉》稱之為“狼迦戍”;玄奘《大唐西域記》寫作“迦摩浪迦”,等等。

狼牙修的方位至今仍然不明,根據中國各典籍及《吉打紀年》( Kedah Arnels )說明它處吉打峰下,可能是今吉打州 Sungai Merbok 和 Sungai Muda 一帶,其后北伸至暹羅宋卡等地。

佛教傳入馬來半島,一說是約公元二世紀,印度北部內亂,廣大人民被迫投入南移的行列中。此外,南部沿海一帶商業迅速發展,國人被鼓勵向外拓展,因而亦把印度本土文化及信仰帶入。另種說法是公元前三世紀,阿育王在第三次經典結集后,派遣僧眾到鄰近各國宣揚佛法,到東南亞國家的印度僧人就有須那( Sona )和郁多羅( Uttara )。

2006年11月《精进佛七》,上唯下悟法师回答戒子的问题:28,29,30

问 28 :( 1 )弟子家中供奉观世音菩萨及地藏王菩萨,所以习惯了每天早上念大悲咒及 观音圣号,晚上 念《地藏经》。平时,在工作上或作家务之际,也默念菩萨 圣号。 弟子 这样的修持情况,可以吗?

莫明其妙

唯悟法师讲
文才笔录
 

     这是檀香寺住持唯悟法师为檀香职员开年的第一场弘法,日期为二零零七年二月二十二日早上共修开示(星期四),地点在檀香寺五楼。

歲末团圆晚宴开示

唯悟法师讲

文才笔录
 
岁末团圆晚宴,是如来之家成员的聚会。不论是出家法师,在家职员、义工、佛教团体或佛友都来吃团圆饭。

我们是个佛教大家庭,所以佛弟子要互相扶持与赞叹,这样吃团圆饭,才有它的意义。

法师也分享在印度参加研讨会中的所闻。会中有说到: “ 活在二十一世纪的出家人,不可用十八世紀的方法﹐应用二十一世纪的方法来弘扬佛法,佛教才不致于落后﹐而得以发展 ” 。

同时又说: “ 学佛不应只停留在拜拜,应注重佛法教育,以让自己和他人能获得更进一步的提升 ” 。

圣雄甘地的孙子 , 在这研讨会中致词谈到释尊的伟大: “ 佛陀为当时的妇女与低层社会人士争取平等地位,并让他们有信仰和当宗教师的权力 ( 佛成立比丘﹑比丘尼僧團 ) ” 。

许多学者﹐有很高深的佛法学问﹐但他们在生活中却几乎与佛法脱节,没有去实践教理。

2006年11月《精进佛七》,上唯下悟法师回答戒子的问题:21,22,23,24,25

问 21 : 通常在授戒仪式完毕后,戒子们都会恭送主七和尚。当和尚走出去,在戒子们面前走过时,戒子们是否还需要向和尚问讯呢?

答 21 :

*当主七和尚走出去,在戒子们面前经过时,戒子们不必再向主七和尚「问讯 」,因为戒子们在整个授戒仪式里,该礼敬主七和尚的时候,戒子们都已经礼敬过了。

*譬如:当主七和尚为戒子们授戒时,戒子们至诚的顶礼和尚;授戒之后,戒子们也至诚的礼谢和尚了。

*在恭送和尚的时候,当和尚回答说:「不稍送!」,戒子们就不需要再问讯了!这样,整体上才会整齐。不然,有一些人问讯、有一些人不问讯,会形成参差不斉。

 

问 22 :若我不小心撞到人,说了一声 “ 对不起 ” ,那我有犯 「禁语戒」 吗?

答 22 :

是的,当开口说话时 , 你已经不守「禁语戒」了!

*不过,这是我们的习惯所使然。习惯有好的、有坏的。平时,当我们撞到人之后,会向人说:「对不起」,这是一种很好的礼貌。

岁末大扫除开示

唯悟法师讲

文才笔录
 

 

     我们趁大宝森节的假日﹐大家一起来檀香寺參加大扫除的活动。

     上 自 下 立老法师演讲集里面有讲一段故事,有一次释尊在士多林里 ( 为弟子说法 ) 。士多林,是树林名称。以前佛寺不象今天寺庙的建筑方式,释迦牟尼佛在世的时候,当时的寺院,比较类似园林。

     当时,佛就在这园林,见到环境不干净就拿起扫帚来扫地,众弟子与大弟子们看到这情形,都觉得不该让佛陀来扫,因为佛非常尊贵而又高高在上的,于是大家拿了扫把和佛一起打扫环境。

     人多好做事,就如今天的大扫除,人多就好办!檀香寺环境不大亦不小,每年年终都会来个岁末大扫除,以便平常扫不到的地方,整理干净。

2006年11月《精进佛七》,上唯下悟法师回答戒子的问题:16,17,18,19,20

问 16 :请问海青为何是黑色?打佛七时,我们为何要穿黑色的海青?

答 16 :

* 在南传佛教的道场(泰国、錫蘭等),在家信徒們去寺院受八关斋戒時,一定是穿白色的衣服;在中国 (汉传) 佛教传统中,則穿黑色的海青來共修。不管是白色或黑色—— 都 称为「素色」。若信徒穿著花花绿绿、奇奇怪怪的服裝來共修,我们看了,心情容易受到影响,无法静下心来。相比之下,我们在打佛七時,每个人皆穿黑色的海青,心很容易就平静下来。

* 我记得:有一位比较保守的越南比丘尼,到檀香寺来参訪。那天刚好有共修会,當她看到共修会的年轻人穿著花花绿绿的衣服,感到非常不习惯。她很好奇的问我:「马来西亚的信徒很奇怪,怎么穿著短裤来佛堂里共修呢?」

* 这是个很好的讯息,提醒我们:到佛堂去,最好不要穿短裤或花花绿绿的衣服,应该穿 整斉 端正的衣服!舉个例子:如果你穿着不端正,想進去回教堂参觀,他不会允许你进去的。

问 17 :

(1) 我有个朋友,他很难接受念「阿弥陀佛」。他认为:「阿弥陀佛」是在人家往生后才念的。如果他喜欢观世音菩萨,觉得跟观世音菩萨比较有缘,而念「南无观世音菩萨」,可以吗?

( 2 ) 如果我們 称念「观世音菩萨」 , 是否一样的可以往生去西方极乐世界 呢?

Pages

Subscribe to RSS - 佛法开示