心思小站

-A A +A

〈菩萨再世〉-对 师公伯圆上人恩情的追忆!

2009 年四月,我在曼谷接到唯悟法师的电邮告知师公伯圆上人舍报的讯息时,我的脑袋先是‘空’了一下,接着就想:〝啊,怎么可能?怎么办?…..〞很悲痛的用手机回复唯悟法师说:〝师公的离去,自己感到很难过。〞唯悟法师以英语回答,大意是说:〝不要难过!我们要学习师公所教导我们的,化悲伤为力量,也祈愿师公早日迴入娑婆。〞尘聪法师也从印度寄发短讯过来,透露痛失恩师的心情,同时劝导我们要忆念无常。

我结束行程,隔天从曼谷直飞吉隆坡。看到师公安详的法相,还是不能抑制情绪,泪水成行的流..流…流。大众念佛时,更是禁不住哭出声来。那种心痛悲伤,不亚于我失枯的时刻,还哭到鼻塞眼肿。师公以高寿舍报,对我们后辈来说,已经是很难得。但是,我心里还是依恋不舍。

从最初拜见师公时,就满怀欢喜。由于师公‘五湖四海’的口音,让几乎所有去拜访的佛友都在猜测师公到底在开示什么?我算是跟师公有很深的法缘,很快就掌握到师公的口音,而帮同行的佛友作翻译。师公告诉我们,以前他在福建鼓山涌泉寺出家,由于寺内住上几百位僧众,大家都来自不同的地方,每个人只会说自己的地方语言。当彼此相处久了,大家都听得懂他人的意思,就是讲不出对方的口音,因此,师公也不例外。

王梅心居士

〈纪念伯圓長老100岁冥誕〉: 〈上伯下圆师公开示语录〉

在脑海深刻的印象中,上伯下圓师公上人是弟子在学佛道上一位最初及最常接觸的大善知识。由于年青时多愁善感,心烦意燥,过失很多,在家时末学就常到湖濱精舍去造访老人家,以便求教解惑。师公总是以亲切和藹的容颜,安祥莊严的举止,平和提示一言半句,就令弟子茅塞顿开,帶着无限法喜踏上归途。师公对弟子所开示的法句,耳熟能詳的有:「恭敬三宝」、「不怕念头起,只怕觉照遲」、「常念南无观世音菩薩…从容…慢慢的念…慈祥的念」、「心邪烦恼至,心正烦恼除」以及「心清安祥」等。如今师公虽然圓寂了,其严正的身教、慈祥音容宛在心头,常提醒末学做人要正信因果,弃邪归正,远恶亲善,朝向佛道不断迈进。

【回顾往事】:在檀香寺住持和尚上唯下悟师父上人的帶領下,檀香寺及昙华苑的40多位僧俗四众弟子,于6/6/1999(日) 下午,一同到八打灵湖濱精舍去拜会已年屆87歲卻紅光滿面的上伯下圓师公上人。
当时,上伯下圓师公很慈祥的接待我们,还请每个人坐下来品茶。当师父与师公上人互相寒暄問候之后,就恭請师公上人为大家开示佛法。末学有幸身在现场恭聆妙法,就作了笔记。
因緣不可思议,末学沒想到14年后,碰到湖濱精舍的佛弟子们为了要出版这本纪念伯圓長老100岁冥誕小册子的因緣,就随緣的为读者呈上这一篇当时师公所留下的珍貴简要之开示语录,希望有緣的读者们皆共沾法益,心清安祥。

释真如

2013佛三戒子心得分享摘录

叶秀欣

我现在已经很清楚,方向也非常明确。我就是要来参加佛三和佛七。我要修一颗清净的心,临终可以视死如归,万缘放下回归故里 —— 回归阿弥陀佛的家。古德有言:“念佛修道之人要念念不忘死!”所以我发愿要启发出离心,我要往生西方净土,证得无生忍再入娑婆世界度众生。

娑婆世界的众生太苦了,他们沉溺于茫茫业海中,不知何时有出期?不知谁能来搭救他们?他们被贪、瞋、痴和无明烦恼覆盖,爱结所缚,所以一直在六道轮回中生死流转。人生有生老病死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、和五蕴炽盛苦。这个世界实在太苦了。

5月1日 晚晴苑周年纪念,一位在病中的爱心义工菩萨在家人陪伴下送蛋糕过来。她告诉我她要呈交佛三报名表格,希望健康允许就会来参加,如果到时情况不妙就无缘参加了。听了多么令人感伤啊!

佛陀日(卫塞节)当天遇到一位前来帮忙的爱心义工,晚上也和我们一起参加檀香寺的游行队伍。她很坚强的告诉我,医生说她的癌细胞已经扩散,时日不多了,要她做好心理准备。这位义工跟病魔抗战已有好几年,我非常佩服她坚毅顽强的精神。她说现在很珍惜每时每刻,尤其是当义工为大众服务的因缘。

回到佛陀的故乡

- 路要自己走、心要自己观、业要自己了、法要自己修 -

总是在要远行前赶着圆满长长的清单,
总是在要远行前不捨与内疚的搁下家业。
然而因缘要把握,难捨还是要捨啊!

将两位小菩萨托于五位长辈菩萨之后,在登机的最后一刻让留恋的泪水流尽,

陈慧菁

茶18 :闲茶闲书闲心情

闲茶闲书闲心情

茶这饮料,说有味道吗,好象没有,说没有味道吗,却有人不断在描述茶之味。

时时喝茶的人,究竟是在追寻什么样的味道呢?

一日读到一个句子:“闲来没事多读书,闲来没事多喝茶。”

恍然大悟。

这话真具有茶味。

茶的味道正是闲。

闲闲无事,那就读读书,喝喝茶。

朵拉

茶17(下):花茶(2)桂花茶

因为是女人吧,对花茶很有女人情结。不管遇到什么花的茶,都极想品味一下。

喝桂花茶之前,是在台湾先吃过酒酿桂花丸子。

这酒酿味道和马来人的tapai相似,都是用煮熟的糯米加酒饼酿成的酒,大约一个星期就成熟,味甜,只是,酒酿桂花丸子,还没吃,单是闻着,就别有一种清香,吃过以后,终于明白唇齿留香。

朵拉

茶17(上):花茶(1)茉莉花茶

大家一听花茶,感觉上就跟女人有关,因为花和女人有不解缘。古人曾说“上品饮茶,极品饮花”,现代人的说法是“男人品茶,女人饮花。”

不知道是不是女人没有进步,由古至今,都和花纠缠不清。要不然,就是不管古人或现代人,时代不同,同样的一件事是,话语权一直掌握在男性手上。

可是,在北京,不分男女,都爱花茶。

朵拉

Healing Camp (3) : 歇即菩提(下)

转载自2012年8月14日《中國報•青春Blog•16》

歇即菩提(下)

釋放出心中的愧疚與懊悔,喚起感恩之心後,我們進入了下一個階段:寫遺囑。

除非是身患重病或年事已高,一般人不見得會認真思考立遺囑這囘事。然而,一切都是無常的,沒有多少人能預知自己何時離開這個世間。立下遺囑,是為了讓自己在生前好好自我省視,重新思索人生中最重要的究竟是什麽。

蕭悅寧(寄自韓國)

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站