孝亲法会

-A A +A
文:马洪标

农历七月盂兰盆节在民间被称作中元节.据民间古老传说,农历七月是阴间鬼门关打开的日子,期间阴曹地府的鬼道众生会回到人间,在人间游荡逗留,所以每当这个节日来临时大多数人都会有所避忌,怕一不小心“撞鬼”为自己带来灾祸。因此农历七月对传统华人来说是个不祥的月份。

佛教对农历七月有着不同的诠释。 盂兰盆节(七月十五)这一天在佛教被称作是佛欢喜日与僧自恣日。出家僧众经过长达三个月的结夏安居精进修行,在这一天圆满。这一天僧众皆因本身所获的修行成果而心生欢喜,同时也会借此时机审察自己的过失,并发露悔过。大家发愿严持戒律,以保持身,口,意三业清静。

上午是念佛共修。用过午斋后,三时系念法会于一时正开始。会场舍在檀香五楼多元化礼堂。,众人井然有序地进入会场,在一片祥和庄严的氛围中保持着虔诚的心诵经念佛。第一时系念结束后,主法和尚真如法师给大众开示。法师说很大部分的华人都相信“鬼者归也”,人死了仍要归到黄泉地府的这类说法。同时也相信先灵在阴曹也与人间一般需要衣、食、住。每当孝敬先灵时,得多烧点金银紙钱给他们,使他们衣食无忧;另一方面也是为了要讨好地官獄吏,使亲人的罪获得赦免。法师特别强调一点,各人的罪业必须由各人自己来承担,无论多么亲近的至亲,甚至诸神佛,也不能代受其罪或赦免。师父除了与大家分享了有关盂兰盆节的典故,也为众人详细解说了关于盂兰盆经中目连救母的的故事。这故事主要是要让大家都能生起感恩心,时时忆念父母的恩德,因为父母是家里的活佛菩萨。为人子女者应当尽心孝养,与此同时儿女对父母最大的孝道莫过于让父母能有机缘学佛,让他们身心安乐的同时也引领他们走向成佛之道。

真如法师开示完毕后,众人一起到斋堂享用午茶后,继续接下来的二时系念与三时系念,声声不断佛号法音宣流着,诸佛海会系遥闻,随处结祥云,最后法会在电视屏幕上出现熊熊烈火的照耀,喻往昔一切罪障皆忏悔,也将功德回向十方法界六道众生,以便让罪苦受难众生们都能脱离业海,往生西方净土中,同时并以西方三圣前来接引的影像为法会划下句点。