心思小站

-A A +A

把功德回向给你们

 

文 / 黄淮嘉

檀香寺举办精进佛七期间,我本来是和照龙随真愿法师去当义工的。可是,唯悟法师却要我们一起参加打佛七。感恩师父给我这么好的因缘去体会有规律的出家生活。打七,很不简单,要持午,还要禁语……幸好,我在巴音檀香学院跟随真愿法师学习了三个月,才能适应、融入,不会觉得太辛苦。

真愿法师教我们如何规划自己的生命,如何老老实实、踏踏实实地过生活。她还教导我们惜福、积福再造福的做人的道理。我要借这一个机会向真愿法师说谢谢,感谢她的耐心教导和训练。

我觉得我们必须看到苦、空、无常才会开始提升自己,自利之后再利他,同时也可以发出离心,接着发菩提心度一切苦难众生。唯悟法师的系列开示给了我很大的感触,让我再次肯定自己必须规划自己的方向,提升自己向佛陀学习,向阿弥陀佛学习。佛七结束回家后,我会更精进念佛,一心专念万德洪名,发愿往生净土,再回来广度众生。

最后,感谢所有的法师、护七人员、义工们营造一个这么祥和的环境让我们能专心念佛。愿将所有功德回向给你们及一切苦难众生,愿大家平安、健康、快乐。阿弥陀佛。 

 

向雁儿学习团队精神

 

心莲译自网页

当你看到雁群排成“V” 字形,向南飞以避过寒冷的冬季时,你一定很想知道,为什么它们要以这种排法前进?科学证明,以“V”字形排列,当它们挥动翅膀时,会加强后面队友的升空力。以“V”字形队型飞行,和一只雁儿单独飞行相比,雁群可增加最少71%的飞行路程。

•  在一个组织里,如果有共识,大家懂得互相信任,就会更快速及易于达致共同的目标,

当一只雁儿忽然掉队,它立刻就会感觉到阻力而必须付出双倍的力气,方能继续飞行。这时,掉队的雁儿就会马上归队。

•  假如我们也有像雁儿这样的警戒性,我们就会乐于和那些与我们有共同目标的人分享心得。

当领队的雁儿感到疲惫时,它会自动地转到后面成为队员。另一只雁儿就会很快地飞上前顶替它的位子。

•  在职场上,碰上繁冗或棘手的工作时,我们都应该轮流担当。

具足信、愿、行三资粮

 

文 / 江嘉辉

祖母及父母亲相继去世,给了我很大的启示,也因而让我对佛教有了初步的认识。祖母生前长年持名念佛,最后在睡梦中往生。我最心爱的母亲,往生前因中风不能言语,我在她耳边轻念佛号,她用那一只尚能活动的左手,一直转动念珠。三个星期后就往生了。父亲生前没有宗教信仰,也没能接受佛教,临终前受尽病痛的折磨。

三个至亲往生前的情景让我非常困扰。祖母和妈妈是不是因为常念佛号,才能安祥往生;而爸爸是不是因为无宗教信仰,往生时是这般的痛苦?一直到我来到檀香寺听了唯悟法师的开示,才恍然大悟!

我是一个上班族,是佛教的“门外汉”。一连听了几天开示后,我对佛教已经有了初步认识,知道可谓净土法门,更明白只要持续的、长久的、一心不乱的、老老实实地称念阿弥陀佛佛号,再具足信愿行三资粮,就有机会往生西方极乐世界了。

 

快乐一家亲,情牵深处在家园

 

文 / 夜欣

这一期的生活营录取了约二百名学员,一是不让父母和孩子失望,二是要多栽培一棵善苗。人数太多在安排学员住宿方面有些棘手,但筹委们还是群策群力,以最大的爱心排除万难,设法安置他们。筹委们的共同心愿是:生活营园地的棵棵幼苗,在太阳公公温暖的照晒下,雨点姐姐的滋润下,都能健康、茁壮的成长!

一群群稚气未脱,天真无邪的小菩萨们以一颗快乐、兴奋、期待的心在大礼堂等候分组。礼堂外面是一群群“不放心”的父母。其实,小孩子们很快就会和朋友及爱心哥哥、姐姐们打成一片。再加上这么多位爱心爸爸、妈妈,父母们大可放一百个心。

生活营的活动项目编排得很紧凑,是要培养孩子们的合作精神,启发智慧和思考。到来讲课的老师们以故事带出“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果律,小菩萨们个个听得津津有味。

掉进水沟

 

文 / 静杏

掉进水沟的经验其实还挺不错的,也引发了自己不少的省思。看着由于连绵豪雨导致积满泥泞水的路段时,心里很清楚污水下某处为一水沟,因此选了一处水淹范围不大,可供大步跨过以顺利到达彼岸的地方;尤其对面那块大小树枝深深堆积的小土地更让自己误信那是到达彼岸的踏脚石。所以也不多加思索就大步跨过去了,没想却硬是踩了一个空,整个半身顿时陷在污水中!

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站